Laugenbrezen

Zutaten

Portionen: 24

  •   1 kg Mehl
  •   2 EL Salz
  •   2 Pkg. Trockengerm
  •   1 TL Zucker
  •   4 EL Olivenöl
  •   600 ml Wasser (lauwarm)
  •   50 g Natron
  •   Sesam
  •   Mohn
  •   Salz (grobkörnig)

Zubereitung

  1. Für die Laugenbrezen das Mehl mit der Trockengerm, dem Salz, dem Zucker sowie dem Wasser und dem Olivenöl in eine Rührschüssel geben und zu einem Germteig verkneten. Etwa 1 Stunde rasten lassen und danach in 24 gleich große Teile stechen. Zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und Brezel daraus drehen. Danach nochmals 20 Minuten rasten lassen.
  2. 1,5 Liter Wasser mit dem Natron vermischen und in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen lassen. Dann das Gemisch sieden lassen und die Brezen (ca. jeweils 3-4 Stück/kommt auf die Topfgröße an) 30 Sekunden darin schwimmen lassen. Herausgeben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nach Geschmack mit Sesam, Mohn oder grobem Salz bestreuen.
  3. Die Laugenbrezen im Ofen bei 220 Grad 10-15 Minuten lang backen.

Tipp

Laugenberezen schmecken nicht nur zu Weißwurst, sondern lassen sich g'schmackig pikant füllen, z. B. mit Salami, Emmentaler und grünem Salat.

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25 Kommentare „Laugenbrezen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 19.7.2022 um 19:38 Uhr

    schmecken hervorragend

  2. soraja29
    soraja29 — 15.11.2015 um 20:05 Uhr

    Gutes rezept

  3. verenahu
    verenahu — 13.11.2015 um 07:22 Uhr

    lecker

  4. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 29.10.2015 um 03:15 Uhr

    Super lecker

  5. anni0705
    anni0705 — 2.10.2015 um 08:31 Uhr

    muß ich probieren

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