Lachs trocknen, zur Seite stellen. Lorbeerblätter, Petersilie, Zwiebel, Pfefferkörner, Wein und Essig in eine Pfanne geben. Mit dem Wasser aufgiessen und zum Kochen bringen. Temperatur reduzieren, 10 min leicht wallen. Durch ein Sieb aufstreichen und Flüssigkeit zur Seite stellen, bis der Fisch darin gekocht wird.
Für die Sauce Öl in der Pfanne erhitzen, Knoblauch und Ingwer 2 min weichdünsten. Erdnüsse dazugeben und behutsam 10 min goldgelb rösten. Erdnüsse und Chilies mit Knoblauch, Ingwer und Öl mit den übrigen Saucenzutaten zermusen und 8-10 min auf kleiner Flamme sieden, bis alles zusammen leicht eingekocht ist. Warm stellen, derweil der Fisch gekocht wird.
Für den Fisch aufbewahrte Flüssigkeit in der Pfanne erhitzen und den Fisch einfüllen. Aufkochen, abdecken und bei milder Hitze leicht leicht wallen, insgesamt 3-4 min, bis der Fisch gar ist. Abtropfen und auf Tellern anrichten, ein kleines bisschen von der Sauce darübergiessen. Mit Zitronenecken garnieren.