Für die Kürbis-Zimtmuffins den Backofen auf 200 °C vorheizen. das Kürbisfruchtfleisch rundherum ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, auf ein eingefettetes Backblech legen und mit Zimt, Limettenabrieb, Vanillezucker und Nelkenpulver überstreuen. Auf mittlerer Schiene circa 35 Minuten lang garen.
Salz, Zucker, Mehl, Natron, Zimt und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Kürbiswasser abgießen und mit einem Löffel das Fruchtfleisch von der Schale schaben, pürieren und abkühlen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C zurückschalten. Ei, Öl und Kürbispüree vermixen und portionsweise zu den trockenen Zutaten mengen. Geraspelte Kochschokolade einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und jedes Förmchen zu 2/3 mit dem Muffinteig befüllen.
Die Kürbis-Zimtmuffins etwa 35 Minuten lang backen.
Tipp
Die Kürbis-Zimtmuffins können zusätzlich mit kleinen Apfelwürfeln und gemahlenen Haselnüssen verfeinert werden.
Schön schauen die Muffins mit einer Schoko-Kürbiskern-Dekoration aus.
Anstatt Zimt kann man auch Kardamom nehmen, schmeckt super
bauxi15kommentierte am 17.09.2018 um 22:26 Uhr
Geschmacklich ganz gut, aber sie waren zu trocken, obwohl ich sie ein paar Minuten kürzer im Rohr hatte als angegeben - würde also raten, Backtemperatur bzw. Backzeit zu verringern!
Humakommentierte am 09.11.2017 um 09:18 Uhr
Hab noch einige Hokaido-Kürbisse und somit werde ich dieses Rezept probieren.
kassandra306kommentierte am 07.08.2016 um 06:46 Uhr
ist es egal welche Kürbisart man nimmt?
ichkoche.at / Julia H.kommentierte am 08.08.2016 um 16:30 Uhr
Liebe kassandra306, prinzipiell können Sie die Kürbissorte je nach Geschmack wählen. Besonders gut eignen sich sicher Butternuss- oder Hokkaido-Kürbis. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion
Anstatt Zimt kann man auch Kardamom nehmen, schmeckt super
Geschmacklich ganz gut, aber sie waren zu trocken, obwohl ich sie ein paar Minuten kürzer im Rohr hatte als angegeben - würde also raten, Backtemperatur bzw. Backzeit zu verringern!
Hab noch einige Hokaido-Kürbisse und somit werde ich dieses Rezept probieren.
ist es egal welche Kürbisart man nimmt?
Liebe kassandra306, prinzipiell können Sie die Kürbissorte je nach Geschmack wählen. Besonders gut eignen sich sicher Butternuss- oder Hokkaido-Kürbis. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion