Kuchen mit Orangenschalen und Mandeln

Zutaten

  • 2 Orange (ausgepresst, unbehandelt)
  •   5 Eier (verquirlt)
  •   200 g Mandeln (gemahlen)
  •   200 g Zucker
  •   3/4 TL Backpulver
  •   Butter (oder Öl für die Form)
  •   100 g Schokolade (dunkel, geschmolzen)

Zubereitung

  1. Die Orangenhälften in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. 1 1⁄4 Stunden zugedeckt kochen lassen, dabei die Wassermenge regelmäßig überprüfen. Abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 20 cm Durchmesser fetten.
  3. Die Orangen grob hacken und im Blitzhacker oder Mixer pürieren. Die restlichen Zu- taten, außer der Schokolade, hinzufügen und daruntermixen. Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen. Im Ofen
  4. 35-40 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann mit der geschmolzenen Schokolade dekorieren.

Tipp

Verwenden Sie die Schale Ihrer ausgepressten Orangen für diesen köstlichen Kuchen. Auch Orangen, die ihren Höhepunkt schon überschritten haben, können Sie noch verwenden. Schneiden Sie die weichen oder fauligen Teile weg, und verwenden Sie den Rest für diesen Kuchen.

Haben Sie schon einmal mit Obst- und Gemüseresten gebacken?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept