Kranzkuchen

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Zutaten

  •   1/8 l Milch
  •   40 g Germ (frisch)
  •   500 g Mehl
  •   90 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  •   100 g THEA
  •   2 Eidotter
  •   2 Eier
  •   250 g Kirschmarmelade
  •   4 cl Kirschwasser
  •   THEA (und Mehl für die Form)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für den Kranzkuchen einen Vorteig (Dampfl) zubereiten. Dazu die Hälfte der Milch lippenwarm erwärmen und den Germ darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Teig verrühren. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis an der Oberfläche Risse entstehen.
  2. Restliches Mehl mit Zucker sieben und mit dem Dampfl und den übrigen Zutaten zu einem weichen geschmeidigen Teig verarbeiten. Ca. ½ Stunde gehen lassen. Marmelade einmal aufkochen, abkühlen und mit Kirschwasser verrühren.
  3. Eine Kranzform befetten und bemehlen. Teig ½ cm dick ausrollen, mit Marmelade bestreichen, Teig einrollen, zu einem Kranz formen und diesen in die Form einlegen. Zugedeckt nochmals, bis zum Rand der Form, an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und bei 160 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen. In der Form erkalten lassen, aus der Form lösen und den Kranzkuchen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Noch besser schmeckt der Kranzkuchen, wenn Sie ihn mit frisch geschlagenem Schlagobers servieren.

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41 Kommentare „Kranzkuchen“

  1. asrael
    asrael — 24.9.2022 um 10:40 Uhr

    Sehr flaumig geworden

  2. Milchsemmel
    Milchsemmel — 28.3.2018 um 14:35 Uhr

    ich habe den Kuchen am Wochenende mit Marillenmarmelade gemacht und etwas Rum

  3. Nala888
    Nala888 — 22.1.2016 um 21:26 Uhr

    Wie viele Portionen sind das?

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 25.1.2016 um 08:55 Uhr

      Liebe Leila87, das kommt ganz darauf an, wie groß die Scheiben sind, in die der Kuchen geschnitten wird. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

  4. Dakahr
    Dakahr — 25.12.2015 um 15:16 Uhr

    LEcker

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