Karottencreme mit Koriander

Zutaten

Zubereitung

  1. Ingredienzien für 4-6 Leute.
  2. Die angegebnen Gewürzmengen ergeben einen sehr ausgeprägten Wohlgeschmack; Sie können aber ebenso halb soviel Kümmel und Koriander verwenden.
  3. Butter in einem großen Kochtopf mit schwerem Boden zergehen, aber nciht braun werden. Die Karotten sowie den Sellerie 1-2 min darin auf die andere Seite drehen.
  4. Den gemahlenen Koriander und den kuemmel hinzfügen, die Temperatur ein klein bisschen verstärken und 3-4 min herzhaft umrühren.
  5. Die Gemüsesuppe hinzugießen, aufwallen lassen und bei geschlossenem Deckel bei schwacher Temperatur 30 Min. leicht wallen. Etwas auskühlen.
  6. Die Suppe zermusen und in einen zweiten Kochtopf befüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen und wiederholt schwach erhitzen. Die gahckten Korianderblätter darunterrühren. Mit ganzen Korianderblättern überstreuen und sehr heiß mit den Zitronencroutons zu Tisch bringen.
  7. Zitronencroutons:
  8. Die Brotscheiben von der Rinde befreien und in Dreiecke scheniden.
  9. In einer Bratpfanne ein klein bisschen Öl (oder ein Butter-Öl-Gemisch) rauchend heiß werden und die Weissbrotecken darin von beiden Seiten schnell kross braun rösten. Mit Saft einer Zitrone beträufeln und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Tipp

Das Karottenpüree mit Koriander kann als Gemüse-Beilage z.B. zu gekochtem Rindfleisch serviert werden.

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