Karamelisierter Chicorée mit Tiroler Speck

Zutaten

Portionen: 10

  • 10 Wacholderbeeren
  • 10 g Ingwer (Knolle)
  • 5 Chicorée (à 150 g)
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Anissaat
  • 5 Gewürznelken
  • 4 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 125 g Tiroler Speck; hauchdünn geschnitten
  • 2 Stiele glatte Petersilie
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Ein Rezept ergibt 10-12 Portionen.
  2. Die Wacholderbeeren leicht zerdrücken. Den Ingwer abschälen und in zarte Streifen schneiden. Den Chicorée der Länge nach halbieren.
  3. Den Zucker in einem breiten Kochtopf oder evtl. einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze goldbraun zerrinnen lassen, dabei nicht umrühren.
  4. Die Chicoréehälften mit der Schnittfläche nach unten aneinander in den Karamel legen, leicht glatt drücken und goldbraun werden.
  5. Sobald der Chicorée anfängt, im eigenen Saft zu weichdünsten, Anis, Ingwer, Wacholder, Nelken, Essig und Öl hinzfügen. Leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Den Chicorée 5-7 Min. im offenen Kochtopf gardünsten.
  6. Daraufhin mit der Schnittfläche nach oben auf einer Platte anrichten und mit dem Schmorfond beträufeln. Den Speck in 2 cm breite Streifchen schneiden, die Petersilie von den Stielen zupfen, beides über den Chicorée streuen und zu Tisch bringen.
  7. Bei 12 Portionen:
  8. Zeitaufwand ca.: 25 min
  9. Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

  • Anzahl Zugriffe: 538
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Karamelisierter Chicorée mit Tiroler Speck

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Karamelisierter Chicorée mit Tiroler Speck