Die Schinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden. Die Kapern kurz unter kaltem Wasser waschen und auf Küchenrolle abrinnen, dann grob hacken. Die Schalotte von der Schale befreien und sehr klein hacken.
In einer Bratpfanne die Hälfte der Butter erhitzen. Die Schalotte beigeben und hellgelb weichdünsten. Als nächstes Schinken und Kapern beigeben und kurz mitdünsten. Aus der Bratpfanne nehmen.
Die Kalbsschnitzel mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, dann sehr sparsam im Mehl auf die andere Seite drehen.
Restliche Butter und Olivenöl erhitzen. Die Kalbschnitzel in Portionen auf der ersten Seite knapp eine Minute, auf der zweiten nur 15 Sekunden rösten. In eine vorgewärmte Platte geben.
Den Bratensatz mit dem Grappa zerrinnen lassen. Die Schinken-Kapern-Mischung, den Rahm sowie den ausgetretenen Bratensud der Schnitzel beigeben und unter Rühren kurz kochen.
Die Kalbsschnitzel zurück in die Bratpfanne legen und zum Aufwärmen noch ca. eine Minute in der heissen Sauce auf die andere Seite drehen, dann auf der Stelle zu Tisch bringen.
Tipp: Verwenden Sie am Besten Ihren Lieblingsschinken - dann schmeckt Ihr Gericht gleich doppelt so gut!