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Kakao Gugelhupf - super flauschig

Zutaten

Portionen: 12

  • 5 Stk. Eier
  • 250 g Staubzucker
  • 100 g Mehl
  • 130 g Haselnüsse (gerieben)
  • 20 g Kakao
  • 1 Schuss Amaretto
  • 125 ml Wasser
  • 125 ml Öl
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 KL Backpulver
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Zubereitung

  1. Für den Kakao Gugelhupf Dotter und Eiklar trennen, Schnee schlagen und kalt stellen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und 1/8 Wasser schaumig rühren (gaaanz laaange). Amaretto oder Rum beigeben.
  2. Dann langsam das Öl eintropfen lassen und immer wieder weiterrühren. Mehl, Haselnüsse, Kakao und Backpulver gut vermischen und mit einem Kochlöffel in die Masse unterheben. Schnee dazu geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  3. Gugelhupfform mit Rama Cremfine ausstreichen, mit Bröseln oder Haselnüssen die Butter ummanteln. Den Teig einfüllen und den Kakao Gugelhupf bei 170° C ca. 1 Stunde backen. Nicht Heißluft - besser nur Ober- und Unterhitze.

Tipp

Der Kakao Gugelhupf schmeckt am besten, wenn er nach dem Backen, mit geschmolzener Schokolade glasiert wird.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare165

Kakao Gugelhupf - super flauschig

  1. c.schmucky
    c.schmucky kommentierte am 20.10.2014 um 17:18 Uhr

    Hab ihn jetzt schon 2 mal gebacken, beim ersten Mal hab ich aus Faulheit keinen Schnee geschlagen, mach ich sonst auch nicht immer und meine Ölkuchen werden trotzdem flaumig, der ist dann total zusammengefallen und war auch sehr speckig aber lecker. Also hab ich ihn noch einmal probiert und mich an die Anleitung gehalten und Schnee geschlagen, der ist zwar auch etwas eingesunken, war aber herrlich "flauschig" und sehr lecker.

    Antworten
  2. cakepop86
    cakepop86 kommentierte am 04.03.2018 um 10:43 Uhr

    Kein gelingsicheres Rezept. Leider. Fällt nach dem Backen gerne zusammen. Mir kommt die Masse etwas zu flüssig vor. Ist gerade wieder in Arbeit. Dieses Mal etwas mehr Mehl verwendet, vielleicht ist dann das Ergebnis zufriedenstellender.

    Antworten
  3. Huma
    Huma kommentierte am 04.09.2017 um 13:45 Uhr

    Schmeckt sehr gut mit Schokoglasur überzogen und Haselnusskrokant bestreut.

    Antworten
  4. schokli
    schokli kommentierte am 04.09.2017 um 08:02 Uhr

    "flauschig" hab ich bei einer Mehlspeise noch nie gehört ;))) - hier wird wohl "flaumig" gemeint sein.....:)

    Antworten
  5. AnTrea
    AnTrea kommentierte am 25.06.2018 um 07:44 Uhr

    Da ich leider keine Gugelhupfform habe, habe ich den Kuchen in einer runden Kuchenform gebacken. Er ist auch bei mir etwas zusammengefallen, aber geschmacklich ist er der Hammer! Wird sicher bald wieder gemacht!

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