Milch und Schlagobers mit der Hälfte des Zuckers aufwallen lassen und kochend heiß auf das Kaffeemehl gießen. 10 min ziehen und durch ein feines Sieb gießen. Noch einmal aufwallen lassen.
Für das Wasserbad etwa handbreit Wasser in einem weiten Kochtopf erhitzen bzw. einen speziellen Wasserbadtopf bereithalten.
In einer zum Kochtopf passenden Backschüssel Eidotter und Eier mit dem übrigen Zucker hellschaumig aufschlagen. Die kochendheisse Kaffeesahne unter Schlagen zugiessen.
Die Backschüssel so in den Kochtopf hineinhängen, dass der Boden die Wasseroberfläche nicht berührt. Die Krem auf dem leise siedenden Wasserbad aufschlagen, bis sie dicklich und gebunden ist.
Die Krem durch ein Sieb aufstreichen und im kalten Wasserbad aufschlagen, bis sie ausgekühlt ist. Die Mischung in der Eismaschine beziehungsweise unter gelegentlichem Umrühren im Gefrierschrank gefrieren.