Im Kochbuch speichern Print

Kaffee-Eis

Zubereitung:

  1. Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:
  2. Milch und Schlagobers mit der Hälfte des Zuckers aufwallen lassen und kochend heiß auf das Kaffeemehl gießen. 10 min ziehen und durch ein feines Sieb gießen. Noch einmal aufwallen lassen.
  3. Für das Wasserbad etwa handbreit Wasser in einem weiten Kochtopf erhitzen bzw. einen speziellen Wasserbadtopf bereithalten.
  4. In einer zum Kochtopf passenden Backschüssel Eidotter und Eier mit dem übrigen Zucker hellschaumig aufschlagen. Die kochendheisse Kaffeesahne unter Schlagen zugiessen.
  5. Die Backschüssel so in den Kochtopf hineinhängen, dass der Boden die Wasseroberfläche nicht berührt. Die Krem auf dem leise siedenden Wasserbad aufschlagen, bis sie dicklich und gebunden ist.
  6. Die Krem durch ein Sieb aufstreichen und im kalten Wasserbad aufschlagen, bis sie ausgekühlt ist. Die Mischung in der Eismaschine beziehungsweise unter gelegentlichem Umrühren im Gefrierschrank gefrieren.
  7. Entrée: Kartoffelsuppe mit Nordseekrabben
  8. Hauptspeise: Rinderroulade mit Bratwurstfülle
  9. Nachspeise: Kaffee-Eis **

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit:

Menüart: Dessert kalt, Dessert kalt, Dessert kalt

Zutaten für 2 Portionen:

  • 125 ml Milch
  • 250 ml Schlagobers
  • 65 g Zucker
  • 60 g Grob gemahlene Kaffeebohnen
  • 2 Eidotter
  • 1 Eier