Käsestangen

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Pkg. Blätterteig (75 g)
  •   1 EL Kümmel
  •   20 g Käse (z. B. Allgäuer Bergkäse)
  •   1 TL Cayennepfeffer
  •   Mehl (zum Bearbeiten)
  •   1 Eidotter (Klasse M)

Zubereitung

  1. Für die Käsestangen den Kümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Käse fein raspeln, mit Kümmel und Cayennepfeffer vermengen.
  2. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche auswalken (25 x 18 cm), dünn mit verquirltem Eidotter bestreichen und in 12 lange Streifen schneiden.
  3. Die Streifen mit der Hälfte des Käses überstreuen und mit beiden Händen in entgegengesetzter Richtung zu gedrehten Stangen rollen.
  4. Ein Blech mit Backpaper ausbreiten. Die Stangen darauflegen, mit dem übrigen Eidotter bepinseln und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  5. Die Käsestangen im vorgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 10 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Wer keinen Kümmel mag, macht die Kästestangen ohne. Man kann auch verschiedene Stangerl machen. So ist für jeden etwas dabei.

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