Honig-Mandel-Steppdeckenkuchen

Zutaten

Für den Mandelteig:

  •   5 Eier
  •   300 g Feinkristallzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker (ca. 8 g)
  •   125 ml Mandeldrink (alternativ Milch oder Wasser)
  •   125 ml Öl
  •   250 g Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   1/2 Pkg. Backpulver (ca. 8 g)
  •   1/2 TL Zimt

Für die Topfenmasse:

  •   2 Eier
  •   500 g Topfen
  •   5 EL Honig
  •   1/2 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
  •   1 EL Staubzucker

Für den Belag:

  •   Staubzucker (zum Bestreuen)
  •   5 EL Honig
  •   5 EL Mandeln (gehobelt oder gestiftelt)

Zubereitung

  1. Für den Mandelteig zunächst die Eier trennen. Eiklar zu steifem Schnee aufschlagen. Dotter, Zucker und Vanillezucker hellschaumig rühren. Öl und Mandeldrink abwechselnd unterrühren. Mehl mit Salz, Mandeln, Zimt und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee unterheben.
  2. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf verstreichen.
  3. Für die Topfenmasse zunächst die Eier trennen. Dotter, Topfen, Honig, Vanillemark und Staubzucker glatt rühren. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben. Die Masse in einen Spritzsack mit großer Tülle füllen und gitterförmig auf den Teig spritzen.
  4. Im heißen Backrohr ca. 30 Minuten backen.
  5. Anschließend den Kuchen am Blech abkühlen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren dünn mit Staubzucker bestreuen, mit Honig beträufeln und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.

Tipp

Nach persönlichem Geschmack kann der Kuchen auch mit anderen oder mehreren Nusssorten zubereitet werden: Köstlich schmecken z.B. auch Walnuss und Haselnuss.

Mandel oder Haselnuss?

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8 Kommentare „Honig-Mandel-Steppdeckenkuchen“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 29.1.2020 um 09:48 Uhr

      Liebe tasse tee! Wir haben damit leider keinen Erfahrungswert. Wir freuen uns deshalb über Ihr Feedback, nachdem Sie es auf diese Art ausprobiert haben. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  1. anna93abc
    anna93abc — 21.1.2020 um 10:04 Uhr

    Eine Alternative zur Vanilleschote ist geriebene Tonkabohne, zur Topfenmasse gebe ich noch1/2 Pkg. Vanille-Puddingpulver und 2-3 EL feinen Bio-Gold-Grieß.

  2. insigna
    insigna — 21.1.2020 um 06:14 Uhr

    Ich färbe die Topfenmasse mit 2 Eßl. Kakao. Schmeckt nicht nur köstlich, sondern schaut auch optisch gut aus.

  3. Gast — 8.3.2019 um 14:42 Uhr

    Schaut gut aus, mal sehen, ob er auch mit Mandelmehl gelingen wird.

  4. asrael
    asrael — 12.11.2022 um 10:09 Uhr

    Ei sehr gutes Rezept

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