Für die Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die abgeschälten und entkernten Birnen in Würfel zerkleinern, die Zwetschken entkernen und die Früchte zerkleinern.
Nun1 kg Fruchtmasse mit Saft einer Zitrone und etwas Zitronenschalenabrieb und Gelierzucker vermengen und bei geschlossenem Deckel 3-4 h durchziehen lassen. Dann unter Rühren aufkochen lassen, 3 Min. blubbernd kochen.
Die Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade heiß in Gläser befüllen und rasch mit Twist-Off-Deckeln verschließen.
Tipp
Verwenden sie für Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade unbehandelte Bio-Zitrone!
Aus diesen Fruchtmischungen - ich habe noch Äpfel dazugegeben kann man ein herrliches Kompott machen. Ich habe mir die Mühe gemacht, und alles kleinwürfelig geschnitten., etwa von allem die gleiche Menge. Es kamen 1,5 kg zusammen. Mit dem Saft einer Zitrone und je nach Zuckergehalt der Früchte ca 750 Gramm Zucker sämig eingekocht, bis alles weich war. Dann füllt man es in eher kleine Marmeladegläser mit Schraubverschluss. Bei uns kommt das Kompott zu Panna Cotta oder auf einen Vanillepudding. Nach dem Öffnen sollte es halt zeitnahe verbraucht werden.
Aus diesen Fruchtmischungen - ich habe noch Äpfel dazugegeben kann man ein herrliches Kompott machen. Ich habe mir die Mühe gemacht, und alles kleinwürfelig geschnitten., etwa von allem die gleiche Menge. Es kamen 1,5 kg zusammen. Mit dem Saft einer Zitrone und je nach Zuckergehalt der Früchte ca 750 Gramm Zucker sämig eingekocht, bis alles weich war. Dann füllt man es in eher kleine Marmeladegläser mit Schraubverschluss. Bei uns kommt das Kompott zu Panna Cotta oder auf einen Vanillepudding. Nach dem Öffnen sollte es halt zeitnahe verbraucht werden.