Im Kochbuch speichern Print

Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade

Zubereitung:

  1. Für die Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen, die abgeschälten und entkernten Birnen in Würfel zerkleinern, die Zwetschken entkernen und die Früchte zerkleinern.
  2. Nun1 kg Fruchtmasse mit Saft einer Zitrone und etwas Zitronenschalenabrieb und Gelierzucker vermengen und bei geschlossenem Deckel 3-4 h durchziehen lassen. Dann unter Rühren aufkochen lassen, 3 Min. blubbernd kochen.
  3. Die Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade heiß in Gläser befüllen und rasch mit Twist-Off-Deckeln verschließen.

Tipp:

Verwenden sie für Holunder-Birnen-Zwetschken-Marmelade unbehandelte Bio-Zitrone!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 150 g Birnen
  • 700 g Holunderbeeren
  • 150 g Zwetschken
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone (Bio)