Himbeerschaumschnitten

Für die Himbeer- Schaum-Schnitten Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann Zitronenabrieb, Öl und Wasser einrühren und das mit

Zutaten

Portionen: 4

  • 2 Eier
  • 125 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • Zitronenabrieb
  • 60 g Öl (neutral)
  • 60 g Wasser
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Himbeeren
  • 70 g Kristallzucker
  • 30 g Wasser
  • 2 Eiklar
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
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Zubereitung

  1. Für die Himbeerschaumschnitten Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Danach Zitronenabrieb, Öl und Wasser einrühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl einsieben und vorsichtig einrühren.
  2. Auf einem kleinen Backblech (25 x 20 cm) oder auf einem großen abgeteilten Blech verteilen, verstreichen und ca. 25 Minuten bei 180° C backen.
  3. Nach dem Auskühlen mit Himbeermarmelade bestreichen und Himbeeren darauf verteilen. Kristallzucker mit 30 g Wasser vermengen und unter ständigen Rühren zum Kettenflug (118°) einreduzieren lassen.
  4. Eiklar mit Zucker und einer Prise Salz steif aufschlagen. Die Zuckermasse in die Schaummasse langsam einfließen lassen und fertig aufschlagen.
  5. Die Schaummasse über die Himbeeren streichen und die Himbeerschaumschnitten eventuell mit einen Flambiergerät (eventuell Lötlampe) abflämmen.

Tipp

Die Himbeerschaumschnitten am besten frisch essen, am nächsten Tag ist der Schneeschaum bereits etwas matschig.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare39

Himbeerschaumschnitten

  1. 12HaubenKöchin
    12HaubenKöchin kommentierte am 29.02.2016 um 14:21 Uhr

    Die Menge für den Teig ist definitiv zu wenig! Habe soeben den letzten Rest von einer ähnlichen Schnitte weggegessen und hier wurden im Übrigen 5 Eidotter verwendet, ... da müsste man halt auch die restliche Flüssigkeit entsprechend reduzieren! Um diesen Teig gut verteilen zu können, braucht´s schon ca. 200 g Mehl!Der Zucker ist ebenfalls zu viel, die Hälfte reicht!!! (Die gleiche Mengenangabe, wie oben lässt den Teig so süß schmecken, wie einen fertigen Teigboden für Obstkuchen ... was definitiv zu viel ist!)Das Baiser hatte ich mit Zitronenzeste und ca. 1 EL Zitronensaft verfeinert, dadurch schmeckt das Ganze viel "spritziger" ... und nicht einfach nur süß ...

    Antworten
  2. hertaalexandra
    hertaalexandra kommentierte am 28.07.2016 um 11:24 Uhr

    Mit der doppelten Menge passt es perfekt

    Antworten
  3. tasse tee
    tasse tee kommentierte am 29.06.2020 um 11:37 Uhr

    Danke für die Info. 2 Eier sind mir eh wenig vorgekommen, aber dafür 125 Staubzucker? Es lebe das Hüftgold.

    Antworten
  4. marwin
    marwin kommentierte am 15.07.2021 um 10:00 Uhr

    süss und fruchtig

    Antworten
  5. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 29.06.2021 um 18:28 Uhr

    schmeckt fantastisch

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