Hausgemachte Bratleberwurst

Zutaten

Portionen: 10

  • 1 kg Schweinsleber (ganz frisch, möglichst vom Schlachttag)
  • 1 kg Kopffleisch (mageres Fleisch vom Schwein)
  • 500 g Kopffleisch (fettes Fleisch vom Schwein)
  • 350 g Rollgerste (am Vortag in Wasser eingeweicht)
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln (klein, blättrig geschnitten und geröstet)
  • 80 g Salz
  • 3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
  • 1 EL Majoran
  • 1 EL Basilikum
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Piment (Neugewürz)
  • 1 TL Saturei (Bohnenkraut)
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • Gewürznelken
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • Schweinsdärme (vom Fleischer)

Zubereitung

  1. Mageres und fettes Kopffleisch ganz weich kochen. Einen Teil des Suds für später beiseite stellen. Das Fleisch auskühlen lassen. Mageres Kopffleisch mit Schwarte, Leber, gerösteten Zwiebeln und der Hälfte des fetten Goders faschieren. Die andere Hälfte kleinwürfelig schneiden. Rollgerste, Eier, Knoblauch und Gewürze sowie einen Schöpfer von der fetten Kopfsuppe zugeben. Gut abmischen, sodass eine geschmeidige Masse entsteht. Bei
    Bedarf noch etwas Kopfsuppe einarbeiten. In Schweinsdärme (sehr locker) einfüllen und mit einer Nadel anstechen. In leicht gesalzenem Wasser bei 80 °C ca. 30-40 Minuten brühen und im kalten Wasser kühlen. Bei der späteren Verwendung zunächst im Wasser erwärmen und dann in Schweineschmalz vorsichtig braten.

  • Anzahl Zugriffe: 19795
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare10

Hausgemachte Bratleberwurst

  1. hsch
    hsch kommentierte am 10.08.2015 um 00:16 Uhr

    Danke für das Rezept, jetzt weiß ich endlich was da alles drinnen ist

  2. franziska 1
    franziska 1 kommentierte am 19.04.2022 um 19:09 Uhr

    ein Gaumenschmaus

  3. Illa
    Illa kommentierte am 21.09.2015 um 15:14 Uhr

    sehr gut

  4. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 17.05.2015 um 07:04 Uhr

    schmeckt einfach lecker

  5. rudi1
    rudi1 kommentierte am 15.05.2015 um 09:37 Uhr

    klingt sehr gut

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Hausgemachte Bratleberwurst