Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)

Zubereitung

Für den Halloumi-Strudel zunächst Halloumi reiben und mit der Hälfte der Minze vermengen. Butter bei niedriger Hitze schmelzen lassen und den Boden des Backblechs damit einfetten. Ein Filoteigblatt nehmen, mit geschmolzener Butter bestreichen und auf das Blech legen. Die Hälfte der Filoteigblätter genauso verarbeiten und übereinander auf das Blech legen.

Den geriebenen Halloumi mit Minze auf den Filoteiglagen verteilen. Restliche Filoteigblätter mit Butter bestreichen und auf den Halloumi-Belag legen. Den Halloumi-Strudel in 24 Stücke schneiden.

Milch mit Eiern und der restlichen Minze verquirlen, den Halloumi-Strudel damit übergießen.

Im Backofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) ca. 60 Minuten goldbraun backen. Den Halloumi-Strudel noch heiß oder lauwarm servieren.

Tipp

Der Halloumi-Strudel ist ein ganz besonderer Kuchen, für den der Halloumi auf eine unkonventionelle Art und Weise zum Einsatz kommt. Das Ergebnis: Eine salzige Version von Baklava! Der Teig lässt sich gut schon einen Tag vor dem Backen zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare78

Halloumi-Strudel (Tiropita me fillo baklava)

  1. al
    al kommentierte am 11.12.2015 um 21:21 Uhr

    schon probiert. die minze passt aber die mischung milch-ei macht den fillo teig weich

    Antworten
  2. Renate Mayer
    Renate Mayer kommentierte am 05.08.2017 um 21:31 Uhr

    Ich werde noch Zatar dazugeben.

    Antworten
  3. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 05.08.2017 um 19:16 Uhr

    mediterrane Kräuter

    Antworten
  4. luisiana
    luisiana kommentierte am 05.08.2017 um 15:33 Uhr

    Oliven und getrocknete Tomaten mit rucolla

    Antworten
  5. barnas
    barnas kommentierte am 30.06.2018 um 17:18 Uhr

    ich habe statt Butter Olivenöl genommen - das erscheint mir authentischer

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