Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt

Zutaten

Portionen: 8

  • 1 kg Tomaten (grün, unreif)
  • 100 g Salz
  • 250 g Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  • 400 ml Balsamicoessig (weiß)
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Neugewürzkörner
  • 1 EL Pfefferkörner (schwarz)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 EL Senfkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Blatt Salbei (frisch)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die kleinen bis mittelgroßen Einmachgläser auskochen und abtropfen lassen.
  2. Die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Jede Tomate mit einer Nadel mehrmals einstechen.
  3. 1 l kaltes Wasser mit 100 g Salz verrühren und die Tomaten mindestens 24 (bis 48) Stunden in die Salzlösung einlegen.
  4. Die Tomaten aus der Lösung nehmen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Scheiben hobeln oder schneiden und beides in die Gläser geben.
  5. Balsamico, 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Gläser mit dem heißen Sud füllen, das Gemüse muss bedeckt sein.
  6. Gläser fest verschließen und 2-3 Wochen ziehen lassen

Tipp

Eingelegte grüne Tomaten passen gut als Beilage zu Fleisch oder zu kalten Platten.

  • Anzahl Zugriffe: 147141
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Haben Sie schon einmal grüne Tomaten verarbeitet?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt

Ähnliche Rezepte

Kommentare32

Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 14.10.2015 um 08:23 Uhr

      Liebe Fidschi_, prinzipiell sind unreife Tomaten nicht gesund. Giftig sind sie aber erst, ab einem größeren Verzehr. Es gibt außerdem viele Züchtungen, die man grün essen kann. Es wird trotzdem empfohlen nicht mehr als 100 g unreife, eingelegte Tomaten zu sich zu nehmen und Kinder sollten gar keine unreifen Tomaten essen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion

      Antworten
  1. haidacher
    haidacher kommentierte am 09.11.2014 um 19:30 Uhr

    Grüne Tomaten enthalten SOLANIN.SOLANIN ist GIFTIG und wird weder durch kochen noch durch Essig oder Kren zerstört!Daher gilt hier was Paracelsus sagte: Sola dosis facit venenum - Nur die Dosis macht das Gift!In geringen Mengen genossen ist allerdings nichts zu befürchten, sprich gesundheitliche Schäden treten erst beim Verzehr größerer Mengen auf (Kinder und alte Menschen ausgenommen)

    Antworten
  2. Gabriele1
    Gabriele1 kommentierte am 01.10.2018 um 12:59 Uhr

    mit diesem rezept werde ich gleich meine letzten paradeiser verwerten, die noch grün an der staude hängen.

    Antworten
  3. kayla
    kayla kommentierte am 05.10.2017 um 12:02 Uhr

    Danke für das tolle Rezept, so kann ich am Wochenende meine grünen Tomaten verarbeiten, die leider nicht mehr reif geworden sind.

    Antworten
  4. Brigitte Menig
    Brigitte Menig kommentierte am 10.05.2017 um 04:57 Uhr

    ich habe auch grüne Tomaten eingelegt mit Einlegeessig aber es gibt grüne Kanister verschiedene süß sauer oder nur süß ich wohne in österreich und ich hörte von wenn die sind sehr lecker hab es jetzt versucht voriges Jahr einlegen und jetzt hab ich gekostet schmecken lecker und hab ? jetzt sind die echt so giftig ?

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Grüne Tomaten süß-sauer eingelegt