Für grüne Tomaten süß-sauer eingelegt die kleinen bis mittelgroßen Einmachgläser auskochen und abtropfen lassen.
Die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer herausschneiden. Jede Tomate mit einer Nadel mehrmals einstechen. 1 l kaltes Wasser mit 100 g Salz verrühren und die Tomaten mindestens 24 (bis 48) Stunden in die Salzlösung einlegen.
Die Tomaten aus der Lösung nehmen und in Spalten oder Scheiben schneiden. Zwiebel in Scheiben hobeln oder schneiden und beides in die Gläser geben.
Balsamico, 100 ml Wasser, Zucker und Gewürze in einem Topf aufkochen. Die Gläser mit dem heißen Sud füllen, das Gemüse muss bedeckt sein.
Silvia Wielandkommentierte am 14.10.2015 um 08:23 Uhr
Liebe Fidschi_, prinzipiell sind unreife Tomaten nicht gesund. Giftig sind sie aber erst, ab einem größeren Verzehr. Es gibt außerdem viele Züchtungen, die man grün essen kann. Es wird trotzdem empfohlen nicht mehr als 100 g unreife, eingelegte Tomaten zu sich zu nehmen und Kinder sollten gar keine unreifen Tomaten essen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion
Grüne Tomaten enthalten SOLANIN.SOLANIN ist GIFTIG und wird weder durch kochen noch durch Essig oder Kren zerstört!Daher gilt hier was Paracelsus sagte: Sola dosis facit venenum - Nur die Dosis macht das Gift!In geringen Mengen genossen ist allerdings nichts zu befürchten, sprich gesundheitliche Schäden treten erst beim Verzehr größerer Mengen auf (Kinder und alte Menschen ausgenommen)
Brigitte Menigkommentierte am 10.05.2017 um 04:57 Uhr
ich habe auch grüne Tomaten eingelegt mit Einlegeessig aber es gibt grüne Kanister verschiedene süß sauer oder nur süß ich wohne in österreich und ich hörte von wenn die sind sehr lecker hab es jetzt versucht voriges Jahr einlegen und jetzt hab ich gekostet schmecken lecker und hab ? jetzt sind die echt so giftig ?
Liebe Fidschi_, prinzipiell sind unreife Tomaten nicht gesund. Giftig sind sie aber erst, ab einem größeren Verzehr. Es gibt außerdem viele Züchtungen, die man grün essen kann. Es wird trotzdem empfohlen nicht mehr als 100 g unreife, eingelegte Tomaten zu sich zu nehmen und Kinder sollten gar keine unreifen Tomaten essen. Mit kulinarischen Grüßen aus der Redaktion
Grüne Tomaten enthalten SOLANIN.SOLANIN ist GIFTIG und wird weder durch kochen noch durch Essig oder Kren zerstört!Daher gilt hier was Paracelsus sagte: Sola dosis facit venenum - Nur die Dosis macht das Gift!In geringen Mengen genossen ist allerdings nichts zu befürchten, sprich gesundheitliche Schäden treten erst beim Verzehr größerer Mengen auf (Kinder und alte Menschen ausgenommen)
mit diesem rezept werde ich gleich meine letzten paradeiser verwerten, die noch grün an der staude hängen.
Danke für das tolle Rezept, so kann ich am Wochenende meine grünen Tomaten verarbeiten, die leider nicht mehr reif geworden sind.
ich habe auch grüne Tomaten eingelegt mit Einlegeessig aber es gibt grüne Kanister verschiedene süß sauer oder nur süß ich wohne in österreich und ich hörte von wenn die sind sehr lecker hab es jetzt versucht voriges Jahr einlegen und jetzt hab ich gekostet schmecken lecker und hab ? jetzt sind die echt so giftig ?