Gedeckter Birnenkuchen

Zutaten

  •   1,2 kg Birnen (reife aber harte)
  •   100 g Rosinen
  •   1/16 l Rum
  •   1 Eier (verquirlt)
  •   300 g Butter
  •   450 g Vollkornweizenmehl
  •   100 g Birkenzucker
  •   50 g Kokosblütenzucker
  •   1 TL Vanilleextrakt
  •   2 Eier
  •   1 Stk. Bio-Zitrone (Saft und Schale.)

Zubereitung

  1. Für den Birnenkuchen Rum und Rosinen in einem Reinderl kurz erhitzen und quellen lassen.
  2. Für den Teig die kalte Butter mit dem Mehl, dem Birkenzucker und dem Kokosblütenzucker, den Eiern, dem Zitronenabrieb und dem Vanilleextrakt verkneten.
  3. Dazu verwendet man am besten eine Küchenmaschine, mit der man gut Brösel erzeugen kann. Brösel auf die Arbeitsplatte geben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen.
  4. Eine etwa 30 x 40 cm große Rein ausfetten. Eine Teighälfte auf Mehl auswalken und in die Rein geben, den Boden am Rand etwas hochziehen. Die Rein in den Kühlschrank stellen.
  5. Für den Kuchendeckel die zweite Teighälfte ebenfalls auwalken und zurecht schneiden. Auf ein Brett legen und ebenfalls kühl stellen.
  6. Die Birnen schälen und in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und den Rosinen mischen. In einem Topf ohne zusätzliches Wasser ganz kurz aufkochen lassen.
  7. Wenn die Birnen sauer sind, etwas Zucker zugeben. Rein mit dem Kuchenboden im vorgeheizten Ofen bei etwa 180 Grad etwa 15 min hell backen.
  8. Die Birnenfüllung auf den heißen Teigboden rasch aufstreichen und mit dem Teigdeckel bedecken. In den Teigdeckel mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  9. Mit verquirltem Ei bestreichen, wieder ins Backrohr schieben und etwa 20 bis 25 min fertig backen.

Tipp

Der Birnenkuchen ist vor allem lauwarm mit geschlagenem Obers oder auch Vanilleeis serviert ein tolles Dessert!

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