Gamspfeffer

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Portionen: 4

  • 900 g Gamsschulter (in Würfel geschnitten)
  • 80 g Selchspeck (Hamburger, oder Jausenspeck, würfelig geschnitten)
  • 80 g Selleriewurzel (würfelig geschnitten)
  • 50 g Petersilienwurzel (würfelig geschnitten)
  • 100 g Zwiebeln (feinwürfelig geschnitten)
  • Rotwein (zum Aufgießen)
  • 1 EL Hagebuttenmarmelade (oder passierte Preiselbeeren)
  • 1 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • 5 cl Schweineblut (durchgerührt und abgeseiht)
  • 5 Wacholderbeeren (zerdrückt)
  • Wildfond (oder Rindsuppe, zum Aufgießen)
  • Senf
  • Thymian
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl

In einer schweren Kasserolle Speckwürfel in etwas Öl goldbraun rösten. Wurzelwerk beifügen und Farbe nehmen lassen. Dann Zwiebeln beigeben und dunkelbraun rösten. Mit etwas Rotwein ablöschen, Knoblauch, Wacholderbeeren sowie Hagebuttenmarmelade einrühren und mitköcheln lassen. Wiederholt mit Wildfond oder Rindsuppe untergießen, bis eine honigartige Konsistenz entsteht. Erst jetzt das Fleisch dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Senf würzen und zugedeckt im eigenen Saft 2-2 1/2 Stunden weich dünsten (bei Bedarf auch länger). Fertiges Ragout entweder mit Schweineblut oder mit in Rotwein aufgelöstem Stärkemehl binden.

Tipp

Wer nicht mit Schweineblut arbeiten will, kann die Sauce auch mit etwas Powidl (Zwetschkenmus) abbinden.
BEILAGENEMPFEHLUNG: Semmel- oder Serviettenknödel

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Kommentare3

Gamspfeffer

  1. Andreas78787878
    Andreas78787878 kommentierte am 23.02.2017 um 15:56 Uhr

    eine tolle Idee, am besten mit Gousa

    Antworten
  2. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 25.05.2014 um 13:53 Uhr

    gut

    Antworten
  3. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 11.05.2014 um 06:45 Uhr

    super

    Antworten
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