Erdbeer-Holunderblütenmarmelade

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

  • 1 kg Erdbeeren
  • 15 Holunderblüten (ganz frisch)
  • 1 TL Zitronensäure
  • 300 g Gelierzucker 3:1

Für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade die Holunderblüten von den Dolden zupfen (aufpassen, dass keine kleinen Tierchen mitrutschen!).

Die Erdbeeren waschen und vierteln und anschließend zusammen mit der Zitronensäure, den Blüten und dem Gelierzucker vermischen. Für mindestens 2 Stunden zum Ziehenlassen kühl stellen.

Die Beeren passieren und aufkochen. Die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen!!) und dann sofort in Gläser füllen und verschließen.

Tipp

Das Abpflücken der Blüten für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade ist zwar aufwendig, das Ergebnis lohnt sich aber auf alle Fälle.

Was denken Sie über das Rezept?
25 8 4

Kommentare38

Erdbeer-Holunderblütenmarmelade

    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 06.06.2016 um 11:22 Uhr

      die Blüten mitpassieren, man kann auch nach dem Passieren noch zusätzlich Blüten reingeben- wegen der Optik.

      Antworten
  1. Betti1997
    Betti1997 kommentierte am 28.03.2017 um 16:47 Uhr

    Kann man das Rezept auch mit gefrorenen Erdbeeren machen?

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 29.03.2017 um 21:29 Uhr

      ja das funktioniert auch sehr gut

      Antworten
  2. muckl
    muckl kommentierte am 21.06.2016 um 09:12 Uhr

    So, nachdem die Marmelade fertig war - einfach nur wohhhhh!!!ist die beste Marmelade!!! :)))

    Antworten
  3. muckl
    muckl kommentierte am 16.06.2016 um 13:06 Uhr

    Hab heute die letzten tollen Holunderblüten (unter vollem Körpereinsatz ;-))) geholt und abgezupft - jetzt zieht das mal, aber es riecht schon hervorragend!!! :)

    Antworten
  4. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche