Im Kochbuch speichern Print

Erdbeer-Holunderblütenmarmelade

Renate Philipp / Userrezept

Zubereitung:

  1. Für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade die Holunderblüten von den Dolden zupfen (aufpassen, dass keine kleinen Tierchen mitrutschen!).
  2. Die Erdbeeren waschen und vierteln und anschließend zusammen mit der Zitronensäure, den Blüten und dem Gelierzucker vermischen. Für mindestens 2 Stunden zum Ziehenlassen kühl stellen.
  3. Die Beeren passieren und aufkochen. Die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe machen!!) und dann sofort in Gläser füllen und verschließen.

Tipp:

Das Abpflücken der Blüten für die Erdbeer-Holunderblütenmarmelade ist zwar aufwendig, das Ergebnis lohnt sich aber auf alle Fälle.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück

Region: Österreich

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 15 Holunderblüten (ganz frisch)
  • 1 TL Zitronensäure
  • 300 g Gelierzucker 3:1