Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln)

Zutaten

Portionen: 6

  • 1,5 kg Erdäpfel (speckig)
  •   30 g Salz
  •   100 g Grammeln
  •   50 g Schmalz (oder Bratlfett)
  •   2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  •   40 g Grieß
  •   20 g Semmelbrösel
  •   Majoran
  •   Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  •   Wurstdarm (zum Füllen)
  •   Öl (für das Backblech)

Zubereitung

  1. Für die Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln) geschälte, rohe Erdäpfel fein schaben und in kaltes Wasser geben. Schmalz oder Bratlfett mit den Grammeln kurz anschwitzen, restliche Zutaten sowie gut ausgedrückte Erdäpfel zugeben. Rasch vermischen und in einen Wurstdarm füllen.
  2. In einem Topf bei 80°C ca. 45 Minuten köcheln lassen und kurz kalt abschrecken. Die Erdäpfelwurst auf ein geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 220°C ca. 45 Minuten braten.

Tipp

Zur Erdäpfelwurst passt Sauerkraut als Hauptspeise, oder zu Bratengerichten als Beilage.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

14 Kommentare „Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln)“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 2.4.2024 um 11:15 Uhr

    Werde ich sicherlich ausprobieren, Danke für das Rezept

  2. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 25.3.2016 um 20:11 Uhr

    Wie könnte man das für Vegetarier abwandeln ? Habt ihr eine Idee?

  3. Elisabeth Wimmer
    Elisabeth Wimmer — 7.3.2016 um 03:49 Uhr

    Endlich gefunden! Bin Steirer in und lebe seit 15 Jahren in Niederösterreich. Hier gibt's leider keine Erdäpfelwurst. Jetzt kann ich sie endlich selber machen. Danke für das tolle Rezept!

  4. Elli1963
    Elli1963 — 5.10.2015 um 12:50 Uhr

    das ist ja klasse, bei uns gibt es einen Anbeter für Erdäpfelbratwurst, und die ist richtig lecker, aber nun versuch ich es mal selbst,

  5. Gast — 26.7.2015 um 11:33 Uhr

    interessant

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln)