Im Kochbuch speichern Print

Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln)

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Für die Erdäpfelwurst (aus rohen Erdäpfeln) geschälte, rohe Erdäpfel fein schaben und in kaltes Wasser geben. Schmalz oder Bratlfett mit den Grammeln kurz anschwitzen, restliche Zutaten sowie gut ausgedrückte Erdäpfel zugeben. Rasch vermischen und in einen Wurstdarm füllen.
  2. In einem Topf bei 80°C ca. 45 Minuten köcheln lassen und kurz kalt abschrecken. Die Erdäpfelwurst auf ein geöltes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 220°C ca. 45 Minuten braten.

Tipp:

Zur Erdäpfelwurst passt Sauerkraut als Hauptspeise, oder zu Bratengerichten als Beilage.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise, Beilage

Region: Österreich, Steiermark

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1,5 kg Erdäpfel (speckig)
  • 30 g Salz
  • 100 g Grammeln
  • 50 g Schmalz (oder Bratlfett)
  • 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 40 g Grieß
  • 20 g Semmelbrösel
  • Majoran
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • Wurstdarm (zum Füllen)
  • Öl (für das Backblech)