Einfacher Topfenkuchen

Zutaten

Portionen: 12

  •   6 Stk. Eier
  •   300 g Zucker
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   150 g Mehl
  •   200 ml Milch
  •   1 Pkg. Schlagobers
  •   1,5 kg Magertopfen

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen den Backofen vorheizen (170°C Grad oder 150°C Grad Heißluft). Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer auf höchster Stufe schaumig schlagen.
  2. Mehl unterheben, Topfen und Milch unterrühren (Mixer niedrigste Stufe), Schlagobers steif schlagen und kurz unterziehen (Mixer niedrigste Stufe).
  3. Die Masse in einer gefetteten Springform (Durchmesser 26 cm) ca. 70 - 80 Minuten backen. Danach den Topfenkuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Entweder den Topfenkuchen so genießen oder je nach Geschmack mit Vanillesauce oder Zwetschgenröster. Gutes Gelingen!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

45 Kommentare „Einfacher Topfenkuchen“

  1. hertaalexandra
    hertaalexandra — 8.2.2019 um 08:09 Uhr

    Ist die Backzeit richtig mit 70-80 Min?

  2. SandRad
    SandRad — 6.2.2019 um 16:24 Uhr

    Ist mir zwar auch komplett zusammen gefallen, aber hat sehr gut geschmeckt :)

  3. katie01
    katie01 — 6.12.2017 um 11:32 Uhr

    Herzlichen Dank für dieses tolle schnelle Rezept!

  4. belladonnalena
    belladonnalena — 29.7.2017 um 08:55 Uhr

    Sahne gibt es in verschiedenen Packungseinheiten. Wieviel g oder ml werden hier benötigt?

  5. Bi&Pe
    Bi&Pe — 10.1.2017 um 08:06 Uhr

    Wir werden noch Rosinen dazugeben.

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Einfacher Topfenkuchen