Neujahrsschweinderl

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  • 4 Stk. Eier
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Mehl (griffig)
  • 150 g Schokolade (geschmolzen)
  • 60 ml Rum
  • 60 ml Kaffee
  • 100 g Nüsse (gehackt)
  • 50 g Marmelade
  • Punschglasur
  • Schokolade (gerieben; zum Dekorieren)

Für das Schweinderlgesicht:

  • Marzipan (rosa)
  • Zuckerschrift (fertig gekauft in Tuben, Farbe Ihrer Wahl)
  • Pfefferminzblätter

Diese Neujahrsschweinderln sind ein entzückendes Mitbringsel für die Silvesterparty oder einfach als Geschenk zum Jahreswechsel. Sie brauchen dafür etwas rosa Marzipan. Dieses erhalten Sie in manchen Supermärkten, auf jeden Fall aber z.B. bei Metro. Hilfreich sind auch ca. 5 cm hohe runde Ausstecher oder Doriolringe.

Die Basis des Neujahrsschweinderls sind wie beim Punschkrapfen die Biskuitscheiben. Für das Biskuit Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Eier schaumig schlagen und dann vorsichtig das Mehl unterheben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse ca. daumenhoch aufstreichen und 15 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Backrohr backen.

Gründlich auskühlen lassen und danach mit einem Keksausstecher oder einem Glas gleichmäßig große Kreise ausstechen. Die Reste aufheben und für die Punschmasse verwenden. Dafür die zerlassene Schokolade, Rum, Kaffee, gehackten Nüssen, Marmelade und das restliche Biskuit gut vermischen und einige Zeit gut durchziehen lassen.

Nun geht es daran den Körper der Schweinderl zu formen. Dafür eine Biskuitscheibe in den hohen Ausstecher als Boden einlegen. Darauf die Punschmasse drücken und diese mit einer weiteren Biskuitscheiben abschließen. Die Punschmasse gut zusammendrücken, damit ein kompakter Körper entsteht.
Danach den Ausstecher wegziehen und den Nehjahrsschweinderl-Körper rundum mit Marmelade bestreichen. So hält die Punschglasur besser!
Mit der vorbereiteten Punschglasur überziehen und fast ganz trocknen lassen.

Danach geht es an die Vollendung. Das Schweinderl-Gesicht mit Hilfe des rosa Marzipans formen. Dafür einfach das Marzipan dünn ausrollen (am besten zwischen zwei Frischhaltefolien oder mit etwas Staubzucker), eine größere, runde Scheibe für die Schnauze ausstechen, darin zwei Nasenlöcher machen und einen lachenden Mund. Die Ohren plastisch formen und die Augen am besten mit Zuckerschrift auftragen. Oder alternativ mit Zuckerschnee und Schokolade. Hier können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Besonders neckisch sieht auch noch ein kleines Minzeblättchen im Mundwinkel aus. Oder Sie machen noch einen Zahn dazu...

Besondere Naschkatzen können das Punsch-Neujahrsschweinderl kurz bevor die Punschglasur getrocknet ist, auch noch in geriebener Schokolade wälzen.

Tipp

Dieses Neujahrsschweinderl ist ein wunderbares Mitbringsel für Silvester!

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Kommentare63

Neujahrsschweinderl

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 31.12.2016 um 13:37 Uhr

    Wünsche allen "Prosit Neujahr".

    Antworten
    • ikienboeck
      ikienboeck kommentierte am 02.01.2017 um 11:57 Uhr

      Wir wünschen ebenso ein schönes neues Jahr! Beste Grüße aus der Redaktion

      Antworten
  2. Siegi St.
    Siegi St. kommentierte am 29.12.2016 um 11:14 Uhr

    Mit so viel Aufwand zubereitet, das bekommen nur die ganz lieben........

    Antworten
  3. edith1951
    edith1951 kommentierte am 28.12.2016 um 11:42 Uhr

    Super Idee, bereits gespeichert.

    Antworten
  4. cp611
    cp611 kommentierte am 03.01.2016 um 23:27 Uhr

    Sehen toll aus

    Antworten
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