Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler

Zutaten

Portionen: 4

  • 200 g Erdäpfeln (mehlig, gekocht)
  • 200 g Knödelbrot (oder einen Tag alte Schrippen)
  • 100 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 30 g Butter
  • 100 g Tiroler Graukäse (Quargel z.B. aus dem Tölzer Käseladen)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • 1 EL Petersilie (fein gehackt)
  • 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
  • 3 EL Sauerrahm (gehäuft)
  • 100 g Butter (Braten)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Der Trick: Durch Zugabe der durchgepressten mehligen Erdäpfeln wird die Menge schön locker.
  2. 1. Die gewaschenen Erdäpfeln in der Schale weich machen beziehungsweise dämpfen.
  3. 2. Die Schrippen halbieren und mit ein wenig (nicht zu viel!) lauwarmer Milch in einer großen Backschüssel anfeuchten.
  4. 3. Geschälte Zwiebel in feine Würfel schneiden und gemächlich in Butter hell weich schwitzen.
  5. 4. Käse ohne Rinde kleinwürfelig schneiden.
  6. 5. Die abgeschälten, ausgedämpften Erdäpfeln mittelseiner Kartoffelpresse über die leicht angefeuchteten Schrippen drücken. Mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer würzen, Schnittlauch, Käsewürfel, Petersilie, angeschwitzte Zwiebelwürfel und Sauerrahm beifügen, behutsam kneten, bis die Menge geschmeidig ist. Falls nötig, noch ein klein bisschen Sauerrahm hinzufügen.
  7. 6. Teig in etwa 20 Min. ruhen. Taler formen.
  8. 7. In einer Eisenpfanne die Butter hellbraun aufschäumen, Taler von beiden Seiten kross goldbraun rösten. Falls nötig, frische Butter beifügen.
  9. Eine feine Sache.
  10. Unser Tipp: Frischer Schnittlauch ist deutlich aromatischer als getrockneter!

  • Anzahl Zugriffe: 2569
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Das Geheimnis der Besten Tiroler Graukas-Taler