Buttercremetorte Mit Orangen

Zutaten

Portionen: 14

Mandelbiskuit:

  •   6 Eier
  •   180 g Zucker
  •   Salz
  •   100 g Mehl
  •   100 g Fein gemahlene Mandeln
  •   100 ml Mandellikör (z. B. Amaretto)

Orangen-Buttercreme:

  •   400 g Butter (zimmerwarm)
  •   400 g Bitterorangenmarmelade (zimmerwarm)

Dekoration:

  •   60 g Kumquats (ca. 6 Stück)
  •   100 g Zucker
  •   50 g Mandeln (geschält)
  •   2 EL Pistazienkerne (gehackt)
  •   30 g Ungeschälte Mandeln

Zubereitung

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. 1. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Mixers wenigstens 7 min sehr kremig rühren. Mehl und Mandelkerne gut vermengen und genau unterziehen. Den Boden einer Tortenspringform (24 cm 0) mit Pergamtenpapier ausgelegen. Die Menge auf das Papier aufstreichen, im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten bei 180 °C eine halbe Stunde backen (Gas 2-3, Umluft 25 min bei 160 °C ). geben auf ein Gitter stellen. Teig vollständig auskühlen. 2. Für die Krem Butter und Marmelade (wichtig: Beide Ingredienzien müssen dieselbe Hitze haben, sonst gerinnt die Krem) mit den Quirlen des Mixers in 10 min sehr kremig rühren.
  3. 3. Biskuitteig aus der Form lösen, zweimal waagerecht in 3 Böden schneiden. Mandellikör und 5 El Wasser durchrühren. Mittleren und oberen Boden gleichmässig mit der Mischung beträufeln. Unteren Boden mit '/s der Buttercreme bestreichen, mittleren Boden darüber legen und mit Ys der Krem bestreichen, obersten Boden darüber schichten.
  4. 1/2 der Krem in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr. 5 befüllen.
  5. Torte rundum mit der übrigen Krem einstreichen und mit der Krem aus dem Spritzbeutel garnieren. Torte wenigstens 3 Stunden abgekühlt stellen.
  6. 4. Kumquats in schmale Scheibchen schneiden, die Kerne entfernen. 50 g Zucker und 5 El Wasser aufwallen lassen, die Scheibchen darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten leicht köcheln lassen und dann in einer Backschüssel auskühlen.
  7. 5. Für den Krokant 50 g Zucker in einer kleinen Bratpfanne goldbraun karamellisieren, dabei erst rühren, wenn der Zucker an einer Stelle zu zerrinnen lassen beginnt. Geschälte Mandelkerne unterziehen. Aus dem Mandelkara-mell mit einem TL 8 kleine Häufchen von 4 cm 0 auf Pergamtenpapier setzen und fest werden.
  8. 6. Torte 20 Min. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
  9. Mit den Pistazien, Krokanttalern, Kumquats und ungeschälten Mandelkerne garnieren.

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