Bratapfel mit Topfenfüllung

Zutaten

Portionen: 1

  • 1 Stk. Apfel
  • 1 EL Topfen
  • 1 EL Rosinen (sollten bereits einige Stunden in Amaretto durchgezogen sein)
  • 1 Stamperl Amaretto
  • 1 TL Mandeln (gestiftelt)
  • 1 EL Rohmarzipan
  • 1 Prise Mehl
  • Zimt
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Bratapfel mit Topfenfüllung den Apfel waschen und trocknen. Vorsichtig den Deckel mit Stil wegschneiden und aufheben. Das untere Apfelende wenn nötig so schneiden, dass der Apfel gut steht. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel aushöhlen und das Apfelfruchtfleisch im Küchencutter fein pürieren.
  2. Die Apfelmasse mit Topfen, Mandel, und Marzipan vermischen. Abschließend die Rosinen untermengen und mit Zimt abschmecken.
  3. Diese Masse in den ausgehöhlten Apfel einfüllenund den Bratapfel mit Topfenfüllung im auf 180° C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten braten. Wer mag kann vor dem Servieren noch frisch geschlagenes Schlagobers aufspritzen und mit einigen Rumrosinen verzieren.
  4.  

Tipp

Für einen Bratapfel eignen sich z.B. die Apfelsorten Boskop, Royal Gala oder Idared.

  • Anzahl Zugriffe: 25970
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Bratapfel mit Topfenfüllung

Ähnliche Rezepte

Kommentare56

Bratapfel mit Topfenfüllung

  1. henryhenry
    henryhenry kommentierte am 18.02.2016 um 14:43 Uhr

    super aber ohne Rosinen

    Antworten
  2. Häwelmann
    Häwelmann kommentierte am 16.12.2017 um 23:51 Uhr

    Ich will den Bratapfel an Heiligaband machen und habe heute geübt. Zum Glück. Geschmacklich sehr, sehr gut, allerdings sind mir die Äpfel (Boskop) im Ofen geplatzt und auseinander gebrochen. Was habe ich falsch gemacht? Zu stark ausgehöhlt?

    Antworten
  3. giuliana
    giuliana kommentierte am 01.12.2016 um 11:24 Uhr

    mit amaretti

    Antworten
  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 20.11.2016 um 10:16 Uhr

    bin ja nicht unbedingt ein Fan von Bratapfel, doch mit Topfen sieht er ganz gut aus

    Antworten
  5. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 19.11.2016 um 11:35 Uhr

    köstlich!

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Bratapfel mit Topfenfüllung