Für den Bratapfel mit Topfenfüllung den Apfel waschen und trocknen. Vorsichtig den Deckel mit Stil wegschneiden und aufheben. Das untere Apfelende wenn nötig so schneiden, dass der Apfel gut steht. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel aushöhlen und das Apfelfruchtfleisch im Küchencutter fein pürieren.
Die Apfelmasse mit Topfen, Mandel, und Marzipan vermischen. Abschließend die Rosinen untermengen und mit Zimt abschmecken.
Diese Masse in den ausgehöhlten Apfel einfüllenund den Bratapfel mit Topfenfüllung im auf 180° C vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten braten. Wer mag kann vor dem Servieren noch frisch geschlagenes Schlagobers aufspritzen und mit einigen Rumrosinen verzieren.
Tipp
Für einen Bratapfel eignen sich z.B. die Apfelsorten Boskop, Royal Gala oder Idared.
Ich will den Bratapfel an Heiligaband machen und habe heute geübt. Zum Glück. Geschmacklich sehr, sehr gut, allerdings sind mir die Äpfel (Boskop) im Ofen geplatzt und auseinander gebrochen. Was habe ich falsch gemacht? Zu stark ausgehöhlt?
super aber ohne Rosinen
Muss ich unbedingt mal probieren!
Ich will den Bratapfel an Heiligaband machen und habe heute geübt. Zum Glück. Geschmacklich sehr, sehr gut, allerdings sind mir die Äpfel (Boskop) im Ofen geplatzt und auseinander gebrochen. Was habe ich falsch gemacht? Zu stark ausgehöhlt?
mit amaretti
bin ja nicht unbedingt ein Fan von Bratapfel, doch mit Topfen sieht er ganz gut aus