Bratapfel-Kuchen

Zutaten

Zubereitung

  1. Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:
  2. Backpulver, Mehl, Salz und 100 g Zucker verrühren. Butterstückchen und Ei hinzfügen. Miteinander schnell verhacken, kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Zugedeckt 30 Min. abgekühlt stellen.
  3. Saft einer Zitrone und O, 75 L Wasser durchrühren. Äpfel abschälen, das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in das Zitronenwasser legen. Blanchierte Mandelkerne anrösten, grob hacken. Marzipan raffeln. Mit 60 g der Mandelkerne, Korinthen und Rum zusammenkneten. Äpfel abrinnen. Mit der Marzipan- Menge befüllen mit Zimt bestäuben und in eine gefettete Gratinform setzen. Im aufgeheizten Backrohr (Gas: Stufe 3) 10-15 Min. rösten.
  4. Abkühlen.
  5. Eine Tortenspringform (26 cm) mit Pergamtenpapier ausbreiten. Mit der Hälfte des Mürbeteigs einen Boden auswalken. Aus dem übrigen Teig 4 cm hohen Rand formen. Boden mit einer Gabel ein paarmal einstechen und mit geriebenen Haselnüssen überstreuen. Die Äpfel gleichmässig verteilt in die Form setzen. Puddingpulver mit 3 El Schlagobers anrühren, 4 El Zucker mit der übrigen Schlagobers aufwallen lassen. Puddingpulver untermengen, wiederholt kurz aufwallen lassen. Vom Feuer nehmen und die Eidotter unterrühren, über die Äpfel gießen. Im aufgeheizten Backrohr (Gas: Stufe 2) in etwa L Stunde backen.
  6. Kuchen eine Nacht lang in der Form abkühlen.
  7. Mit Zimt/Staubzucker und Rest der Mandelkerne überstreuen.

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