Erdäpfeln abspülen und in Salzwasser gar machen. Abgiessen, abschrecken, die Haut entfernen und komplett auskühlen, dann in nicht zu dicke Scheibchen schneiden.
Die Bohnen reinigen, abspülen und evt. Durchbrechen. In kochend heissem Salzwasser gerade flach knackig gardünsten, abschütten und abrinnen.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein würfelig schneiden. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebeln und Knoblauch anbraten, dann Faschiertes dazugeben und bei starker Temperatur bröselig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Neugewürz d'Espelette herzhaft würzen. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ein paar Min. mitbraten.
Die Hack-Kartoffelmischung in eine große flache gefettete Gratinform befüllen. Die Bohnen darauf gleichmäßig verteilen. Den Käse zerbröckeln und mit dem Schlagobers durchrühren. Mit Thymianblättchen, ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Die Käsemischung über den Auflauf gleichmäßig verteilen.
Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche auf die Bohnen setzen, mit Salz würzen und mit Pfeffer übermahlen.
Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 35-45 Min. backen, bis der Käse bräunt.
lecker