Böhmischer Mohnstriezel

Ein tolles Rezept für einen Mohnstriezel, der so richtig saftig ist und auch optisch was her macht. Die Anleitung ist leicht verständlich, somit gelingt dieser Striezel garantiert auch Ihnen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Germ (frisch)
  • 125 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Ei
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 125 g Butter

Für die Füllung:

  • 500 ml Milch
  • 500 g Mohn
  • 200 g Zitronat
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 g Rosinen
  • Butter
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Zunächst Germ in lauwarme Milch hineinbröseln und darin auflösen.
  2. Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben, in der Mitte eine Ausbuchtung machen. Den mit leicht lauwarmer Milch angerührten Germ in die Ausbuchtung gießen und mit etwas Mehl und Zucker zu einem Dampfl verrühren. Das Dampfl an einem warmen Platz zugeckt 15 Minuten gehen lassen.
  3. Meersalz, Milch, Zucker, Ei, abgeriebene Zitronenschale und Butter in Flöckchen hinzufügen. Alles zu einem glatten, glänzenden Teig zubereiten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Für die Füllung die Milch aufkochen lassen und den Mohn damit blanchieren (überbrühen). Danach Zitronat, Eier, Zucker, den Vanillezucker sowie die Rosinen unter den Mohn rühren.
  5. Den aufgegangenen Germteig einmal kurz kneten und auf einem bemehlten Brett zu einem Rechteck auswalken. Die Füllung daraufstreichen und dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von der langen Seite her zusammenrollen. Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen
  6. Den Germzopf im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 40 bis 50 Minuten backen, die letzten 10 Minuten evt. mit Backpapier abdecken.
  7. Nach dem Backen den Mohnstriezel sofort mit flüssiger Butter bepinseln und mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, macht den Mohnstriezel ohne. Auf diese Art können Sie auch einen Nussstriezel herstellen.

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  • So kommt das Rezept an info
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare5

Böhmischer Mohnstriezel

  1. hamandaxe
    hamandaxe kommentierte am 23.07.2020 um 12:59 Uhr

    Damit der Mohnstriezel so aussieht, wie auf dem Foto, fehlt unter Punkt 4 aber noch eine entscheidende Anweisung: „Die Rolle in der Mitte längs durchschneiden und beide Stränge mit der Schnittkante nach oben umeinander schlingen.“

    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 24.07.2020 um 11:06 Uhr

      Liebe hamandaxe! Vielen Dank für den Hinweis! Wir haben es ergänzt! Kulinarische Grüße aus der Redaktion

  2. Maxi20
    Maxi20 kommentierte am 14.05.2016 um 16:42 Uhr

    Kochdauer weniger als 5 Minuten???

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 17.05.2016 um 11:27 Uhr

      Lieber Yoni, das geht sich nicht aus.. :-) Wir haben das Rezept deshalb adaptiert. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 12.02.2016 um 11:14 Uhr

    HAB ICH GESPEICHERT ! DA MOHN NICHT MEINES IST WERDE ICH IHN MIT NÜSSE ODER MANDELN MACHEN UND ROSINEN AUCH DAZU GEBEN !

Für Kommentare, bitte
oder
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