Entspannte Suppenzeit! 🍂 📕 🍂 Blunzensuppe & Veltliner Brotsuppe

Maria Tutschek

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🍂🍂🍂🍂🍂🍂 Das perfekte Herbst-Buch! 
Entspannte österreichische Küche - das geht auch ganz ohne Heimattümmelei, ohne Verherrlichung von Althergebrachtem, ohne Wettstreit über die ausgefallenste Zubereitung und das EINE beste Rezept. Was bei den Lieblingsrezepten von Geschichtenerzählerin Eva Rossmann und Küchenindividualist Manfred Buchinger zählt, sind die guten Augenblicke - beim Kochen, beim Essen, beim Zusammensitzen mit lieben Menschen. 🍂🍂🍂🍂🍂🍂

Dieser Text ist direkt aus dem neuen Kochbuch „Entspannt kochen – Lieblingsrezepte aus Österreich“. Und da er eine so schöne Zusammenfassung des Inhalts ist, habe ich ihn gleich übernommen. Manchmal muss man die Dinge nicht neu erfinden.

📕 Der Titel des Buches ist Programm: Man kann es ganz entspannt durchschmökern und sich inspirieren lassen. Am besten man setzt sich mit dem Buch und einem guten Glas Wein kuschelig aufs Sofa und liest zum Einstand das Vorwort von Eva Rossmann und Manfred Buchinger. Oft überblättert man diese Seiten ja, aber in diesem Fall empfehle ich die Lektüre sozusagen als Vorspeise! Denn was die beiden zu sagen haben, ist lesenswert und, wie ich finde, auch entspannend! Kochen nicht als Hochleistungssport zu sehen, mit der Zeit und nicht gegen die Zeit zu gehen, dabei aber nicht den Respekt vor Traditionen zu verlieren, auch mal den Blick über den „nicht-österreichischen Tellerrand zu werfen, aber sich auch auf das Natur-Nahe zu konzentrieren. Das und viel mehr liegt den Buchautoren am Herzen.  

📕 Diese Liebe zum Kochen, sich selbst und anderen etwas Gutes zu tun, strahlt das Buch aus. Es gibt ja bereits viele Bücher zum Thema „Österreichische Küche“ – oftmals sind sie optisch und inhaltlich, der schieren Wichtigkeit des Themas angemessen, recht schwergewichtig, opulent, fast imperial.  

📕"Entspannt Kochen" aber vermittelt sehr viel Wärme, Alltagstauglichkeit und Sinn für Gemeinschaft beim Kochen und Essen. Die Lieblingsgerichte der Österreicher werden vom Klassiker, bis zum Oma-Rezept, von leichten Varianten bis zu exotischen Fusion-Möglichkeiten in übersichtlicher Weise serviert, oft mit einfachen Abwandlungen und mit vielen praktischen Tipps.

📕 Fotograf Thomas Apolt hat in wunderschöner Stimmung die Speisen äußerst geschmackvoll in Szene gesetzt. Die Aufmachung des Buches gefällt uns besonders gut, auch weil ein sehr schöner roter Kochlöffel, der unserem sehr ähnlich sieht, durch das Buch führt ;-)

Eva Rossmann & Manfred Buchinger
ENTSPANNT KOCHEN - Lieblingsrezepte aus Österreich
Hardcover, 208 Seiten, Lesebändchen
ISBN 978-3-222-14041-9
€ 30,- / Pichler Verlag
Erhältlich im Buchhandel oder unter www.styriabooks.at

📕 Passend zum nun oft trüben Herbstwetter stellen wir Ihnen zwei tolle Suppen aus dem Mühlviertel und aus dem Weinvirtel vor. Sie lassen Nebel, Regen und Kälte vergessen. Schwingen Sie doch gleich mal den Kochlöffel!

Mühlviertler Blunzensuppe
Weinviertler Veltliner Brotsuppe 

📕 Mitmachen und Gewinnen!
Pichler Verlag hat uns 5 Bücher zum Verlosen zur Verfügung gestellt.
Verraten Sie mir, wie Sie sich kulinarisch durch den Herbst kochen. Was hilft gegen den Herbst-Blues, welche Speisen trösten Ihre Wetterseele? Schreiben Sie mir! 

 

 

Kommentare 132

  1. cfl79
    cfl79 kommentierte am 21.10.2019 um 14:29 Uhr

    vorallem mit suppen - kürbiscreme, minesotrone, Gemüsesuppe etc.. … und sonst auch viel Gemüse … was gegen den Herbstblues hilft? lange spaziergänge, zeit mit den lieben und so wenig wie möglich stress …

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  2. mgunsam
    mgunsam kommentierte am 21.10.2019 um 15:06 Uhr

    endlich gibt es wieder Kürbisse, Kürbissuppe, Kürbisrisotto usw.

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  3. brigitteb
    brigitteb kommentierte am 21.10.2019 um 17:24 Uhr

    eine Birnen - Selleriesuppe und als Dessert oder zur Kaffeejause ein Maronisouffle https://www.ichkoche.at/maronisouffle-rezept-223072

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  4. dorli58
    dorli58 kommentierte am 21.10.2019 um 18:26 Uhr

    Gegen meinen Herbstblues hilft mir meistens Erdäpfelsuppe . Und am Abend gibt es dann eine Tasse Früchtetee mit einem Stück Nussstrudel.

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  5. Gudrun Dreves
    Gudrun Dreves kommentierte am 21.10.2019 um 20:01 Uhr

    Leckere Pilzgerichte, Gemüseaufläufe und heiße Suppen helfen gegen Herbstblues. Manchmal auch eine heiße Tasse Tee oder Schokolade

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  6. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 kommentierte am 21.10.2019 um 21:01 Uhr

    bei mir kommt etwa gebackener Parasol mit Tomatensalat, Rotes Rübencordonbleu, Kürbisgemüse mit Käse überbacken, Apfelstrudel, Grillspieß und dazu Kürbisketchup, oder Kartoffelsuppe mit Steinpilzen auf den Tisch. Ein Teller Rotkraut mit einer gebratenen Knacker ist eine Leibspeise. Und wenn sonst nichts hilft, aber eine Tasse heißen Kakao und vielleicht noch ein paar frische Lebkuchen dazu machen das Herzchen wärmer und fröhlicher!

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  7. Maxim
    Maxim kommentierte am 22.10.2019 um 05:45 Uhr

    Wir kochen viele Eintöpfe, vor allem mit Kohl!

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  8. hotes
    hotes kommentierte am 22.10.2019 um 06:38 Uhr

    Suppen stehen bei mir an erster Stelle in den kalten Jahreszeiten. Egal ob Hühner-, Rind-, Gemüse- oder eine Cremesuppe. Eintöpfe oder one pan Gerichte dürfen da auch nicht fehlen. Spaziergänge mit meinem Hund oder eine Radtour helfen mir gegen den Herbst-Blues.

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  9. litwis
    litwis kommentierte am 22.10.2019 um 06:52 Uhr

    Ein wärmender Kürbiseintopf oder Linsen mit Spätzle und Wienerle wirken Wunder.

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  10. Tachatos
    Tachatos kommentierte am 22.10.2019 um 07:36 Uhr

    Leckere Kürbissuppe - das bedeutet Herbst für mich

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