Bauernlaibchen

Zutaten

  •   Mehl (etwas, zum Ausarbeiten)

Für den Vorteig:

  •   80 g Weizenmehl
  •   1 Würfel Germ (42 g)
  •   55 g Wasser (kühles)

Für den Hauptteig:

  •   150 g Roggenmehl
  •   600 g Weizenmehl
  •   400 g Wasser (kühles)
  •   20 g Öl
  •   15 g Germ
  •   15 g Salz
  •   10 g Zucker (brauner)
  •   5 g Kümmel (gemahlener)

Zubereitung

  1. Für die Bauernlaibchen erst den Vorteig zubereiten. Dafür die Germ im Wasser auflösen, Mehl zugeben und gut vermischen. Zugedeckt etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach für 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Germ im Wasser auflösen, mit Vorteig, Mehl und den Gewürzen vermengen und gut kneten (am besten mit einer Küchenmaschine), Öl zugeben und 15 Minuten weiter kneten.
  3. Zudecken und 30 Minuten gehen lassen, Teig in gleich große Teile teilen und auf etwas Mehl rund schleifen. Auf ein beschichtetes Blech legen, zudecken und 1 Stunde gehen lassen.
  4. Ins vorgeheizte Rohr geben und bei 240 °C 10 Minuten backen, danach auf 200 °C nochmals 10 Minuten backen.

Tipp

Die Bauernlaibchen kann man auch ohne Kümmel machen bzw. ist auch Brotgewürz ein schöner Geschmackgeber.

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