Baguette-Grundrezept

Zutaten

  •   400 g Mehl (glatt bzw. Typ 700)
  •   1/2 EL Salz
  •   1 Pkg. Trockengerm
  •   250 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Für das Baguette Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Trockengerm gut vermischen.
  2. Nach und nach lauwarmes Wasser zugießen und den Teig geschmeidig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  3. Den Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem langen, schmalen Baguette formen.
  4. Mit einem sauberen Küchentuch locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Baguette mit einem Messer der Länge nach leicht einritzen. Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene in das kalte Backrohr schieben.
  6. Einen großen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen und unten in das Backrohr stellen.
  7. Backrohr auf  200°C erhitzen und das Baguette ca. 40 Minuten backen, bis es leicht goldbraun wird.
  8. Herausnehmen und das Baguette auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Tipp

Wenn Sie mit dem Finger auf den Boden des Baguettes klopfen und das dabei hohl klingt, ist es fertig durchgebacken.

Ideal zum Brotbacken ist auch das Intervall-Dampfgaren mit Hilfe eines Multidampfgarers (z. B. von AEG) geeignet. Durch den steten Wechsel von Heißluft und Dampf werden beim Backen Ergebnisse wie in der Profi-Backstube erzielt.

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62 Kommentare „Baguette-Grundrezept“

  1. Pesu
    Pesu — 30.1.2020 um 05:38 Uhr

    Ich gebe noch etwa Backmalz dazu. Das bringt für mich eine schönere Kruste und besseren Geschmack. Zudem ist es auch am nächsten Tag noch saftig.

  2. Biofreak
    Biofreak — 14.11.2015 um 15:18 Uhr

    Dieses Baguette schaut mich" gut" an, hat eine feine Krume , ist auch ohne Backmalz wunderbar aufgegangen

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 6.8.2023 um 08:36 Uhr

    gut

  4. Morli59
    Morli59 — 10.5.2020 um 13:15 Uhr

    Heute zum Grillen gemacht, es ist perfekt geworden. Ich habe noch etwas Knoblauchpulver in den Teig gestreut und einen Hauch Paprika Pulver. Nächstes Mal werde ich eventuell noch ein paar Rosmarinstängel dazu geben.

  5. Garma
    Garma — 25.11.2018 um 13:33 Uhr

    Habe das Baguette vorhin aus dem Ofen genommen und mußte natürlich gleich mal kosten. TOLL ! SUPER REZEPT und sehr einfach. Danke ! (Werde wohl meine Brotmaschine viel weniger hervorholen müßen)

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