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Baguette-Grundrezept

K.Brümmer/adpic

Zubereitung:

  1. Für das Baguette Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz sowie Trockengerm gut vermischen.
  2. Nach und nach lauwarmes Wasser zugießen und den Teig geschmeidig kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
  3. Den Teig schräg auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem langen, schmalen Baguette formen.
  4. Mit einem sauberen Küchentuch locker abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Baguette mit einem Messer der Länge nach leicht einritzen. Mit Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene in das kalte Backrohr schieben.
  6. Einen großen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen und unten in das Backrohr stellen.
  7. Backrohr auf  200°C erhitzen und das Baguette ca. 40 Minuten backen, bis es leicht goldbraun wird.
  8. Herausnehmen und das Baguette auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Tipp:

Wenn Sie mit dem Finger auf den Boden des Baguettes klopfen und das dabei hohl klingt, ist es fertig durchgebacken.

Ideal zum Brotbacken ist auch das Intervall-Dampfgaren mit Hilfe eines Multidampfgarers (z. B. von AEG) geeignet. Durch den steten Wechsel von Heißluft und Dampf werden beim Backen Ergebnisse wie in der Profi-Backstube erzielt.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Region: Frankreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 400 g Mehl (glatt bzw. Typ 700)
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 250 ml Wasser (lauwarm)