Die Ananas in eine Sieb geben und eine halbe Stunde kochen abrinnen
Die Eiklar in einer großen Weitling mischen und eine halbe Stunde kochen warten, damit sie sich auf Raumtemperatur erwärmen.
Herd auf 190o C (Gas Stufe 5) vorwärmen. Eine ungefettete 25-cm-Kranzform bereithalten.
Das Mehl mit Zucker (1) durchsieben. Das Eiklar cremig aufschlagen. Weinstein-Backpulver, Salz und Vanille dazugeben und aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Langsam den übrigen Zucker (2) hinzufügen und steif aufschlagen. Mehl-Zucker-Mischung über das Eiklar streuen und schonend unterrühren. Abgetropfte Ananas unterrühren.
Die Mischung in eine Kranzkuchen-geben feben. Ca. 45 Min. backen, bis ein dünnes Holzspiesschen sauber herauskommt. Kuchenform auf die andere Seite drehen und eine Stunde abkühlen. Mit einem Spatel um dem Rand des Kuchens herumfahren, damit sich der Kuchen gemächlich löst.
Für die Glasur Zucker und Butter vermengen und gut vermengen. Ananassaft EL für EL dazugeben, bis die Glasur leicht flüssig ist. So über den Kuchen Form, dass ein wenig davon den Rand heruntertroepfelt
tropisches Flair, außerdem ist er beliebt wegen seines geringen Fett- und Cholesteringehalts. Zudem kann man auf die Glasur verzichten, sie dient nur ästhetischen Zwecken. Der Kuchen ist ebenfalls ohne sie süß genug. Mit frischem Obst oder saurem Sorbet zu Tisch bringen.