Genuss ohne tierische Produkte

Vegan Kochen - verraten Sie uns Ihre Tipps!

Wussten Sie, dass man aus einem EL Sojamehl verquirlt mit etwas Mineralwasser einen feinen Eiersatz für Panaden herstellen kann?

Wir suchen die besten Tipp & Tricks für veganer, wie man tierische Produkte durch vegane Alternativen ersetzen kann.

Für all unsere Hobbyküche, die sich gerne gesünder und ohne tierische Produkte ernähren möchten, sind wir auf der Suche nach den besten Tipps und Tricks für Veganer.

Sie wissen wie man aus Mandelmuß und Mineralwasser einen herrlichen Schmelzkäse-Ersatz zaubern kann? Oder wodurch man Eier und Milch beim Kochen und  Backen am besten ersetzt?
Dann schreiben Sie Ihre veganen Kocherfahrungen gleich in unseren Kommentar.

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Autor: Ruth Wagner

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Kommentare43

Vegan Kochen - verraten Sie uns Ihre Tipps!

    • lizzy2500
      lizzy2500 kommentierte am 15.05.2016 um 20:49 Uhr

      Evt.: Veganer 1 mag den Geschmack von Fleisch, aber hält veganes Essen für gesünder. Für Veganer 2, der den Fleischgeschmack auch vermisst - sollen keine Tiere getötet werden.

      Antworten
  1. Jack24
    Jack24 kommentierte am 25.03.2014 um 06:41 Uhr

    Eier lassen sich bei Kuchen sehr einfach durch gemahlenen Leinsamen ersetzen.Dazu einfach einen Esslöffel gemalenen Leinsamen mit etwas Wasser einweichen und zur Kuchenmasse geben.Der Leinsamen verändert den Kuchengeschmack nicht und ist zudem noch sehr gesund.Pürierte Banane kann man ebenfalls sehr gut als Eiersatz verwenden, jedoch schmeckt man das im Endergebnis. Bei manchen Kuchen find ich die leichte Bananennote sehr lecker.

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  2. DeWeird
    DeWeird kommentierte am 25.03.2014 um 03:18 Uhr

    Beim Backen kann man Eier am einfachsten ersetzen. Einfach stattdessen Apfelmus (ca 60g=1Ei), Avocado (1/2 Avocado=1 Ei) oder eine zerdrückte Banane (1/2 Banane=1 Ei) nehmen. Seidentofu kann man auch verwenden, nur mag ich persönlich den Geschmack nicht so sehr.Statt Kuhmilch kann man einfach Sojamilch, Mandelmilch oder Kokosmilch nehmen.Und falls man eine schnelle und leckere Creme oder 'Schlagobers' für einen Kuchen braucht, dann einfach den festen Teil einer gekühlten Kokosmilch abschöpfen und mit etwas Zucker zu einer leckeren Creme schlagen. (Ein bisschen Zimt oder Vanille, und das Ganze wird noch besser)

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  3. walnuss
    walnuss kommentierte am 24.03.2014 um 11:51 Uhr

    Ich ersetze z.B. Parmesan auf Pasta mit geröstetem Sesam. Sesam einfach in der Pfanne ohne Fett solange rösten, bis die Samen springen.Obwohl ich keine Veganerin bin, schmeckt mir das wesentlich besser, denn es ist für mich geschmacksintensiver. Auch Tahin, das Sesammus liebe ich - man kann es wunderbar als Bindemittel und Verdickungsmittel verwenden.

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  4. Merl
    Merl kommentierte am 09.09.2016 um 18:59 Uhr

    Ich bin seit Anfang der 1990er Vegetarierin -- Fleisch vermisse ich nicht.Da ich Eier nicht mag & wegen noch anderem Kleinkram, habe ich einen guten Schlag zum Veganer.Backen klappt trotzdem wunderbar -- viele Teige kommen eh' ohne aus, ansonsten erreicht man die Ei-üblichen Effekte je nach Bedarf auch prima mit Leinsamen, Essig & Natron, Stärkemehl, Sojamehl, Sojasahne ... Apfelmus geht auch.Für meine Schwester habe ich letztens einen veganen Käse gemacht: Einfach Hefeflocken, Maisstärke & Mehl in eine Pfanne geben & unter Rühren Wasser hinzugeben. Die Masse unter Rühren kochen lassen bis eine cremige Konsistenz entstanden ist. Dann noch Senf, Öl & Knoblauch untermischen & die Masse in einer Schüssel erkalten lassen – fertig! Kam gut an!Ebenso der "Streichtofu"! Tofu etwas zerkleinern & dann zusammen mit Öl, Sojamilch, etwas Salz & etwas Johannisbrotkernmehl sowie Hefeflocken in einen Mixer solange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

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