Infos, Tipps & Tricks

Forellen

Einer der beliebteste Süßwasserfische ist die Forelle.

Forellen
Sollten vor dem Braten stets an der Haut mehrmals leicht eingeschnitten werden. Denn ganz besonders die Haut von fangfrischen Forellen reißt beim Garen fast immer auf. Um eine optimale Farbe für die sogenannte „Forelle blau“ zu bekommen, darf der Fisch vor der Zubereitung keinesfalls waschen. Es ist nämlich gerade die glitschige Schleimschicht auf der Fischhaut, die die Blaufärbung bewirkt. Wenn man die Forelle vor dem Pochieren mit etwas Essig benetzt, wird die Blaufärbung noch intensiver.

Forellen gehören zur Familie der Lachse, was durch die Lachsforelle mit ihrem rötlichen Fleisch am deutlichsten wird. Man unterscheidet folgende wichtige Forellenarten:

Seeforelle: selten zu bekommen, kann ziemlich groß werden; besitzt auf der Haut viele rote und hellgelbe Farbtupfer.

Regenbogenforelle: Verdankt ihren Namen der in alles Regenbogenfarben schillernde Seitenlinie. Wird am häufigsten gezüchtet und ist zu einem echten Massenfisch avanciert.

Bachforelle: Sicherlich die edelste aller Forellen. Besonders wenn sie aus hochgelegenen, kalten Gebirgsbächen gefischt wird, hat sie einen einzigartigen Geschmack. Man erkennt sie an ihren blau grünen Tupfen.

Autor: Christoph Wagner

Ähnliches zum Thema

Kommentare11

Forellen

  1. wienermaus
    wienermaus kommentierte am 19.05.2015 um 13:24 Uhr

    wir bekommen die Lachsforellen in Kärnten frisch vom Teich ,im Urlaub, am Tisch gegrillt serviert ein Traum,wir freuen uns jedes Jahr darauf!

    Antworten
  2. perusic
    perusic kommentierte am 12.12.2014 um 20:24 Uhr

    Eine echte Lachsforelle, das ist ein richtiges Schmankerl, ist leider selten.

    Antworten
  3. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 12.12.2014 um 07:59 Uhr

    Habe das Glück in der Nähe der Salzkammergutseen zu wohnen. Bekomme immer frischen Fisch

    Antworten
  4. Zsocee
    Zsocee kommentierte am 25.09.2014 um 16:24 Uhr

    ein Leckerbissen , wirklich °°°

    Antworten
  5. oOChristinaOo
    oOChristinaOo kommentierte am 23.09.2014 um 22:58 Uhr

    Forelle schmeckt super....nur leider bekommt man nur schwer die bachforelle

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login