Natron

Natron

Natron (in der Langform Natriumhydrogencarbonat NaHCO₃) ist ein chemisches Triebmittel, das zum Backen verwendet wird. Es ist auch unter der Bezeichung Speisesoda oder Backsoda (auf Englisch: baking soda) bekannt.

Es sollte eher sparsam eingesetzt werden, da seine Verwendung einen laugenartigen Geschmack hinterlässt.

Neben dem Backen kann Natron auch anderweitig in der Küche verwendet werden. Erbsen, Linsen und Bohnen werden durch eine Prise Natron im Kochwasser schneller weich. Kohl und Käsefondue werden dadurch leichter bekömmlich. Zu viel Säure kann durch die Beigabe von Natron neutralisiert werden (etwa in Rhabarbermarmelade oder zu viel Essig oder Zitronensaft verwendet wurde).

Natron wird im Haushalt zur Entfernung von hartnäckigem Schmutz (zum Beispiel im Backrohr) eingesetzt eingesetzt. Es neutralisiert zudem Gerüche.