Die vier Dotter mit dem Zucker sehr cremig aufschlagen.
Das Eiklar sehr steif aufschlagen und auf die Zucker-Ei-Menge Form.
Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver mischen, nach und nach auf den Schnee Form und locker mit dem Quirl einrühren.
In einer am Boden eingefetteten Backform von 26 oder 28 cm ø 40-50 Min. bei 150 °C backen.
Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden gleichmäßig verteilen, Schlagobers darüberstreichen.
Birnen halbieren und in Scheibchen schneiden, in einer Mischung aus jeweils 1 EL **) Saft einer Zitrone und Wasser kurz weichdünsten, nach dem Erkalten auf das Schlagobers legen.
Eventuell mit Kakao- bzw. Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.
Nährwert:
Ein Stück beinhaltet (bei 12 Stücken insgesamt):
Küchentips:
* Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnüsse ganz bzw. teilweise durch Haselnüsse ersetzen. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden. Bewahren Sie die Nüsse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich länger und werden nicht so rasch ranzig.
* Für Gäste (ohne Kids) eine schmackhafte alkoholhaltige
bestreichen.
Man kann ebenfalls das Schlagobers mit Preiselbeeren vermengen und den Nussboden durch geriebene Halbbitterschokolade verfeinern.
* Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem Wohlgeschmack. Ingredienzien: 4 Eier, 80 g Honig, ein wenig Vanillezucker, 125 g Buchweizen sowie 25 g Vollkornweizenmehl. **) Anmerkung Des Abtippers:
Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.