Waldmeistersorbet

Zutaten

Zubereitung

  1. Tipp: Das Aroma ist bei dem jungen, knapp erblühten Waldmeister am stärksten.
  2. Er darf bis zum Gebrauch ruhig ein klein bisschen angewelkt sein, dann ist er noch aromatischer.
  3. Vorbereiten: Die Sorbetkugeln auf einem mit Blechreinpapier belegten Wähenblech hart gefrieren, in eine Dose befüllen und so bis zur Verwendung tiefkühlen.
  4. Blätterteigrondellen vorbereiten.
  5. Die Stiele der Waldmeister bis zu den untersten Blättchen wegschneiden, zu einem Sträusschen zusammenbinden, unter fliessendem Wasser abspülen, gut abrinnen.
  6. Für das Sorbet Wasser und Zucker machen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  7. Bratpfanne von Feuer nehmen und von dem Waldmeisterbund nur die Blüten in den heissen Sirup hineinhängen. Ca. 1 Stunde ziehen.
  8. Den Waldmeisterbund herausnehmen. Zitronenschale und -saft beigeben und vermengen. Ca. 3 Stunden im Tiefkühler anfrieren, nach jeder Stunde die Menge gut verrühren. Eiklar steif aufschlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen und mit der körnigen Eismasse vermengen. Tiefkühlen.
  9. Den kalten Blätterteig in etwa 2 mm dick auswallen, von dem Tisch lösen und daraus Rondellen (12 cm) ausstechen. Auf ein Backblech legen. Mit dem Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen und mit wenig Zucker überstreuen. Backrohr auf 200 °C vorwärmen und die Rondellen in der Mitte des Ofens derweil in etwa 12 min backen.
  10. Die Erdbeeren abspülen, Stiele entfernen und die Früchte in feine Scheibchen schneiden, mit Saft einer Zitrone beträufeln.
  11. Die Blätterteigrondellen auf Dessertteller gleichmäßig verteilen. Den Rand ringsum mit den Erdbeerscheiben belegen. Vom Sorbet Kugeln formen und jeweils eine davon in die Mitte der Rondellen legen.

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