Vanillekipferl aus Gmunden

Zutaten

  • 300 g Mehl (glatt)
  • 250 g Butter
  • 120 g Haselnüsse (gemahlen, wahlweise Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse)
  • 100 g Staubzucker (fein gesiebt oder Feinkristallzucker)
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zum Bestreuen:

  • nach Bedarf Staubzucker (mit Vanillezucker fein vermischt)
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Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel oder auf einer Arbeitsfläche von Hand vermischen und rasch zu einem Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank mindestens 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Längliche Rollen (3 cm dick) formen und mit der Teigkarte kleine Stücke abstechen. Mit der flachen Hand ca. 4 cm lange Rollen formen und zu Kipferl biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 10 bis 12 Minuten unter Aufsicht hell backen.
    Die noch heißen Kipferl auf dem Blech mit dem Staub-Vanillezucker-Gemisch bestreuen. Auskühlen lassen und mit einer Palette vorsichtig vom Blech nehmen und gut verschlossen aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie Nüsse, Kerne, Kokos- oder Haferflocken vor der Verarbeitung in einer Pfanne oder im Ofen rösten, erhalten sie einen intensiveren Geschmack.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare13

Vanillekipferl aus Gmunden

  1. mai83
    mai83 kommentierte am 12.02.2018 um 13:23 Uhr

    bei mir kommen 60 g geriebene Walnüsse und 60 g geriebene Haselnüsse in den Teig

    Antworten
  2. belladonnalena
    belladonnalena kommentierte am 20.08.2017 um 17:11 Uhr

    Ich mag sie mit blanchierten und gemahlenen Mandeln am liebsten.

    Antworten
  3. gittili
    gittili kommentierte am 16.11.2015 um 22:05 Uhr

    gut

    Antworten
  4. yoyama
    yoyama kommentierte am 09.12.2014 um 19:05 Uhr

    sehr gut !

    Antworten
  5. Vendetta
    Vendetta kommentierte am 30.11.2014 um 13:49 Uhr

    Klassiker - schmecken immer!

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