Topfenpalatschinkentorte

Zutaten

Portionen: 8

Für den Teig:

  •   600 ml Milch
  •   300 g Mehl (glatt)
  •   Salz
  •   2 TL Zucker
  •   6 Eier
  •   Mineralwasser

Für die Topfenmasse:

Zubereitung

  1. Für die Topfenpalatschinkentorte erst den Palatschinkenteig zubereiten. Für den Palatschinkenteig die Milch, Zucker, Eier und Salz glatt rühren und das Mehl zugeben, glatt schlagen und etwas Mineralwasser beimengen. Den Teig rasten lassen. Anschließend Palatschinken in der Pfanne ausbacken.
  2. Sobald die Palatschinken alle fertig sind, den Topfen mit den Eidottern, Vanillezucker, Schale und Saft einer Orange verrühren. Nebenbei das Eiklar mit 120 g Kristallzucker zu einem festen Schnee aufschlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse rühren.
  3. Einen Tortenring mit Backpapier als Boden außen einschlagen und darin die erste Palatschinke einlegen. Ca. 3 EL Topfenmasse aufstreichen. Die nächste Palatschinke darüber legen, wieder Topfenmasse darauf.
  4. Weiterhin so fortfahren bis beides aufgebraucht ist. Mit einer Palatschinke enden. Im Ofen bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen.
  5. Mit geschlagenen Obers, Vanillesauce und Schokosauce anrichten.

Tipp

Wer möchte, kann auf die Topfenmasse noch einige in Rum eingelegte Rosinen streuen. Die Topfenpalatschinkentorte lässt sich auch sehr gut in einer Auflaufform zubereiten.

Wenn nicht alle Palatschinken verwendet werden, einfach für Frittaten aufheben. Da dann weniger Palatschinken gestapelt werden, ergibt sich zwischen den einzelnen Palatschinken mehr Fülle.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfenpalatschinkentorte

Ähnliche Rezepte

7 Kommentare „Topfenpalatschinkentorte“

  1. cp611
    cp611 — 26.1.2017 um 16:03 Uhr

    Ich hab in die Topfencreme noch ein Qimiq drunter gemischt. (Entweder Vanille oder wenn man es nicht mag, dann Natur)

  2. franziska 1
    franziska 1 — 16.4.2023 um 20:15 Uhr

    tolles Rezept

  3. marwin
    marwin — 2.4.2022 um 09:34 Uhr

    die sieht sehr gut aus

  4. Bettina 2021
    Bettina 2021 — 3.2.2017 um 09:37 Uhr

    ich habe für die Fülle weniger Eier genommen und Zitronensaft...

  5. nonchalance
    nonchalance — 31.1.2017 um 08:38 Uhr

    In den Teig kommen 6 und in die Topfenmasse kommen 6 ( Dotter/ Eiklar ).

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Topfenpalatschinkentorte