Stricknadel-Kuchen

Zutaten

Teig:

  • 250 g Butter (oder Margarine)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Flasche(n) Butter-Vanille Aroma
  • Oder
  • 3 EL Rum
  • 250 g Mehl
  • 2 Gehäufte Teel. Backpulver

Zum Beträufeln:

  • 200 ml Kaffee (heiss)
  • 30 g Zucker
  • 2 TL Kakao
  • 2 EL Rum

Eierlikörsahne:

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Zubereitung

  1. Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
  2. Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die dann mit einer aroma- tischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Vorbereitung mit Zitronen- bzw. Orangen- saft. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat mit einer Mischung aus Kakao, Kaffee, Zucker und Rum eine andere Variante ausprobiert.
  3. Butter bzw. Leichtbutter kremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit Backpulver vermisch- te Mehl unterziehen. Den Teig in eine gefettete Tortenspringform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb backen.
  4. Einstellung: Heissluft Ober-/Unterhitze, Hitze: 160 °C , Schiene: 1. v. Unten, Backzeit: 55 bis 65 min.
  5. Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Staubzucker Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadel-Kuchen Eierli- koer-Schlagobers. Für die Eierlikör-Schlagobers 250 ml Schlagobers mit einem Päckchen Va- nillinzucker steif aufschlagen, ungefähr 5 EL Eierlikör unterziehen. Eier- likör-Schlagobers in einem Dessertschälchen zum Kuchen zu Tisch bringen.

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