Stricknadel-Kuchen
Zubereitung:
- Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:
- Ein Rezept aus "Omas Backbuch" ist der Stricknadelkuchen: In einen Rührteig sticht man mit einer dicken Stricknadel Löcher, die dann mit einer aroma- tischen Flüssigkeit aufgefüllt werden. So entsteht ein lockerer und saf- tiger Kuchen. Traditionell ist die Vorbereitung mit Zitronen- bzw. Orangen- saft. Die Miele-Versuchsküche in Ölde hat mit einer Mischung aus Kakao, Kaffee, Zucker und Rum eine andere Variante ausprobiert.
- Butter bzw. Leichtbutter kremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen. Vanille-Aroma (oder Rum) und das mit Backpulver vermisch- te Mehl unterziehen. Den Teig in eine gefettete Tortenspringform (ca. 26 cm) ge- ben, glattstreichen und goldgelb backen.
- Einstellung: Heissluft Ober-/Unterhitze, Hitze: 160 °C , Schiene: 1. v. Unten, Backzeit: 55 bis 65 min.
- Zusätzlich kann der fertige Kuchen noch mit einem Gemisch aus Staubzucker Kakao bestäubt werden. Köstlich schmeckt zum Stricknadel-Kuchen Eierli- koer-Schlagobers. Für die Eierlikör-Schlagobers 250 ml Schlagobers mit einem Päckchen Va- nillinzucker steif aufschlagen, ungefähr 5 EL Eierlikör unterziehen. Eier- likör-Schlagobers in einem Dessertschälchen zum Kuchen zu Tisch bringen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Menüart: Kuchen & Torten
Zutaten für 0 Portionen:
Teig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 6 Eier
- 1 Flasche(n) Butter-Vanille Aroma
- Oder
- 3 EL Rum
- 250 g Mehl
- 2 Gehäufte Teel. Backpulver
Zum Beträufeln
- 200 ml Kaffee
- 30 g Zucker
- 2 TL Kakao
- 2 EL Rum
Eierlikörsahne
- 250 ml Schlagobers
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 5 EL Eierlikör