Steirische Käferbohnentorte

Zutaten

Portionen: 8

  •   250 g Käferbohnen
  •   Zucker (für das Kochwasser)
  •   2 Eier
  •   150 g Zucker
  • 1/4 Zitrone (Saft)
  • 1/2 Zitrone (abgerieben)
  • 1/2 Orange (Schale)
  •   2 EL Semmelbrösel
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   Marmelade
  •   Kuvertüre (dunkel)

Zubereitung

  1. Für die steirische Käferbohnentorte zunächst die Käferbohnen über Nacht einweichen.
  2. Das Wasser am nächsten Tag abschütten. Die Bohnen in leicht gezuckertem Wasser weich kochen, das Wasser abseihen und die Bohnen zugedeckt im Topf lassen. Fein passieren und auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Eier mit Zucker, Zitronensaft und -schale sowie Orangenschale schaumig rühren.
  4. Eine Tortenform buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Semmelbrösel und das Backpulver unter die passierten Käferbohnen rühren. Danach die Eiermasse hinzufügen. Den Teig ungefähr 3 cm hoch in die Tortenform füllen.
  5. Im Backrohr bei mittlerer Hitze 1 Stunde backen. Herausnehmen, überkühlen lassen und aus der Form stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
  6. Die Marmelade glatt rühren. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die steirische Käferbohnentorte rundherum mit Marmelade bestreichen und mit Kuvertüre glasieren.

Tipp

Servieren Sie zu der steirischen Käferbohnentorte einen Tupfer Schlagobers mit Kürbiskernöl.

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2 Kommentare „Steirische Käferbohnentorte“

  1. gackerl
    gackerl — 6.12.2014 um 07:02 Uhr

    lecker

  2. ewaldi
    ewaldi — 31.8.2014 um 17:31 Uhr

    super

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