Semmeln

Zutaten

Portionen: 10

  •   500 g Mehl (glatt)
  •   120 ml Milch (lauwarm)
  •   1 TL Salz
  •   20 g Germ (frisch, od. 1 Pkg Trockengerm)
  •   1 Prise Zucker
  •   1 Dotter (zum Bestreichen)
  •   1 EL Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für die Semmeln die Zutaten mit einem Knethaken gut vermischen bis sich der Teig von der Schüssel löst. Zugedeckt ca 30. Min ruhen lassen. Anschließend nochmals durchkneten.
  2. Kleine Kugeln auf einer bemehlten Fläche rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, leicht drücken das sie nicht so kugelig hoch sind.
  3. Mit einem scharfen Messer ein X einschneiden. Wieder 15 Minuten rasten lassen. Den Dotter mit der Milch verrühren und über die Semmeln pinseln.
  4. Einen hitzbeständigen Kochtopf mit Wasser gefüllt in das Rohr stellen und die Semmeln im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen lassen.

Tipp

Wer möchte kann die Semmeln noch mit Salz und Kümmel, Sesam oder Mohn bestreuen.

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5 Kommentare „Semmeln“

  1. rellöd
    rellöd — 1.6.2016 um 18:40 Uhr

    Die Menge an Flüssigkeit stimmt nicht! Ich hab für einen brauchbaren Teig gut 300 ml benötigt.

  2. solo
    solo — 3.5.2016 um 19:11 Uhr

    Ein gutes Rezept. Ich mache das Muster mit einem Apfelausstecher. Sieht gut aus.

    • Vonni Lein
      Vonni Lein — 3.5.2016 um 19:22 Uhr

      Das ist eine tolle idee! Ich hab gewusst das ich so ein ding brauche hihi danke ;-)

  3. Vonni Lein
    Vonni Lein — 5.4.2016 um 14:38 Uhr

    Hab vergessen zu schreiben einen kleinen Topf mit Wasser in den Backofen zu stellen! :)

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 5.4.2016 um 15:11 Uhr

      Liebe retterin83, wir haben die zusätzliche Information ergänzt! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

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