In einem Edelstahltopf die Äpfel mit der Zitronenschale und dem Zucker vermischen. Wasser hinzugeben. Zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 10 Min. gardünsten, bis die Äpfel weich sind. Gelegentlich den Kochtopf rütteln, damit die Äpfel nicht am Boden kleben bleiben. Beiseite stellen und warm halten.
In einem großen, schweren Kochtopf die Hälfte der Butter mit dem Pflanzenöl bei mittlerer Hitze zergehen. Die Zwiebeln hinzfügen und anbraten, bis sie kross und golden sind.
Während die Zwiebeln gardünsten, die Nudeln nach Kochanweisung machen. Abgiessen, abrinnen und mit der verbliebenen Butter, dem Käse, Salz und Pfeffer nach Wahl mischen.
Die Nudeln portionsweise auf angewärmte Teller gleichmäßig verteilen. Auf jede Einheit Nudeln Zwiebeln geben und ausreichend Schnittlauch darüberstreuen. Das Apfelkompott als Zuspeise zu Tisch bringen.